• Beurre ou margarine le matin sur les tartines ?

    Comment choisir ?

    Pour beurrer les tartines au petit-déjeuner, vaut-il mieux utiliser du beurre ou de la margarine?

    BEURRE  OU  MARGARINE Mon premier conseil pour répondre à cette question serait de vous inviter à lire les étiquettes qui donne la liste des ingrédients de façon décroissante. Vous constaterez que celle du beurre est très courte contrairement à celle des margarines. Ce qui en dit long sur la qualité d'un produit... toujours privilégier les listes d'ingrédients les plus courtes! En effet, la margarine est parfois composée en premier ingrédient d'eau puis d'un ensemble d'huiles végétales. Le beurre, lui, est le seul à contenir de la vitamine A et D. Vous l'aurez compris, ma préférence va clairement vers le beurre... en limitant la quantité à 10g environ pour un petit déjeuner équilibré.

    BEURRE  OU  MARGARINE

    Quiz matières grasses: comment en faire des alliées santé?

      Question 1/5

    Supprimer le gras est le meilleur moyen de préserver sa santé ?

    Réponse : FauxLes lipides apportent aux cellules de l’organisme énergie, vitamines et acides gras nécessaires à la performance physique et intellectuelle. De plus, supprimer toute matière grasse pousserait à compenser sur les glucides... Or, un peu de gras est préférable à trop de sucres. Mais toutes les matières grasses ne sont pas à consommer dans les mêmes proportions: il faut privilégier les acides gras insaturés (d’origine végétale) et limiter les acides gras saturés (d’origine animale). Et toujours faire preuve de modération pour allier plaisir et santé.

    Question 2/5 

     Pour la cuisson, mieux éviter le beurre ? 

    Réponse : Vrai. En brunissant sous l’effet de la chaleur, il peut produire des composés toxiques et perd aussi ses bonnes vitamines: vitamine A (importante pour la vision, la résistance aux infections) et vitamine D (indispensable à l’assimilation du calcium). À consommer donc de préférence frais, sur des haricots ou sur une tartine. Modérément car il est riche en graisses saturées et non salé en cas d’hypertension artérielle. La margarine végétale non hydrogénée (molle, contenant peu de lipides saturés et trans) elle, supporte bien les températures. L’idéal pour la cuisson restant les huiles végétales (olive, arachide).

    Question 3/5 

    Certaines huiles sont plus légères que le beurre ? 

    Réponse : Faux. Le beurre (qui contient aussi protéines, minéraux, vitamines et eau), abrite 82% de MG alors que toutes les huiles en comptent 100%. C’est la crème fraîche qui reste le moins gras des corps gras avec 30% de MG. Et si choisir un produit allégé peut être intéressant c’est à condition de ne pas en manger plus (20g de beurre allégé équivaut à 10g de beurre classique) et de vérifier que l'allègement en MG ne soit pas assorti d’un surplus de sucres.

    Question 4/5 

    L’idéal est d’associer huile d’olive et huile de colza ? 

    Réponse : Vrai. Un apport quotidien de ces huiles permet d’équilibrer le ratio d’oméga-3 (anti-inflammatoire) que l’organisme ne sait pas fabriquer vs d’oméga-6 (pro-inflammatoire si en excès) très présent dans toute l’alimentation. L’huile d'olive qui ne contient pas d’oméga-6 regorge en revanche de vitamine E anti-oxydante (prévention des maladies dégénératives et cardiovasculaires) et ne produit pas de toxines à haute température grâce à sa teneur en oméga 9. Elle est idéale pour la cuisson et délicieuse crue. L’huile de colza, elle, très riche en oméga-3 (2 cuillères à soupe par jour permettrait d’atteindre l’apport conseillé) s’utilise à froid sur les crudités. Toute deux se choisissent en première pression à froid et bio.

    Question 5/5 

    Le taux de matières grasses des plats préparés ne doit pas excéder 20% ?

     

    Réponse : Faux. Dans les gâteaux, biscottes, plats industriels... le maximum pour ne pas nuire à la santé est de 10% de matières grasses: 10g de lipides pour 100g de produit. Mais sur l’étiquette, il faut aussi veiller à la nature des lipides sachant que l’huile de tournesol est très riche en oméga-6, l’huile de palme, bien que d’origine végétale, en acides gras saturés... Vérifier aussi l’absence d’acides gras trans industriels qui en excès favorisent les maladies cardio-vasculaires. On peut les identifier sous le terme de "huiles ou graisses partiellement hydrogénées".

                                          Prenez soin de vous , mangez sainement. 

    BEURRE  OU  MARGARINE

     

     


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  • Stimulez votre nerf vague !

    Responsable du malaise vagal, le nerf vague, ce nerf au drôle de nom est aussi impliqué dans de nombreuses réactions corporelles. Le connaître et en prendre soin, c’est stimuler toute la santé!

    Alias nerf pneumogastrique, le nerf vague est surtout connu pour le malaise vagal qu'il provoque quand on est soumis à une dangereuse poussée d’adrénaline (choc émotionnel, stress, effort, chaleur trop intenses). Le nerf vague intime alors au cœur l'ordre de ralentir ce qui fait brutalement chuter la tension artérielle et entraîne la syncope.  C'est le seul moment où il agit à découvert. Sinon il œuvre dans l’ombre. Pour notre plus grand bien. À condition d'en prendre soin.

    STIMULEZ  VOTRE  NERF  VAGUE

     

    Le nerf vague: c’est quoi ?

    Le nerf le plus long du corps: ce 10e nerf crânien (sur 12), part de chaque côté de la base du cerveau et traverse le corps jusqu’au côlon. Ses multiples ramifications le font passer par le cœur les poumons les reins l’estomac l’intestin  le foie, la rate... Aussi tentaculaire que sensitif, il est donc au courant de tout ce qui se passe dans notre organisme. Un super-câble de transmission: C’est par lui que transitent 80% des informations échangées entre le cerveau  et nos organes. Grâce à la masse d’informations qu’il récolte sur son passage et fait remonter au cerveau, ce dernier envoie alors en retour aux organes des ordres adaptés, toujours via le nerf vague. 

    Un chef d’orchestre: le nerf vague fait partie du système nerveux autonome. Ce système régule tout seul respiration, battements cardiaques,digestion,sécrétions hormonales... pour que tout fonctionne sans que l’on s’en préoccupe. Sur la base des informations transmises par le nerf vague, la branche dite sympathique de ce système joue un rôle d’accélérateur (hausse du rythme cardiaque/ respiratoire face à un stress) et celle dite parasympathique joue un rôle de frein (ralentissement des rythmes). Ces injonctions complémentaires et indissociables, mais contraires transitent par le nerf vague dont le rôle est de maintenir l’équilibre entre trop et pas assez.

    Le nerf vague: ça sert à quoi ?

     

    Tout au long de son sinueux trajet, le nerf vague (NV) innerve les organes et leur transmet des informations. Il intervient ainsi dans de multiples processus biologiques permettant à l’organisme de fonctionner de façon équilibrée. Sa tonicité permet essentiellement de lutter contre les nombreux méfaits du stress (sur le système cardio-vasculaire, immunitaire...) et notamment d’équilibrer poids et glycémie: le NV régule les messages de faim  et de satiété comme les pulsions sucrées  générées par le stress bien digérer: le NV active le processus de déglutition, les contractions de l’estomac, la production de sucs gastriques, la sécrétion de la bile bien dormir: le NV permet de ralentir les rythmes et activer la production de mélatonine
    lutter contre la dépression et les douleurs:
     le NV est en lien permanent avec le cerveau en chef et le 2e cerveau qu’est le microbiote intestinal  dont la bonne santé est en autre impliquée dans l’état inflammatoire, l’état émotionnel et la modulation de la douleur.

    Le nerf vague: comment le stimuler ?

    Le nerf vague achemine en priorité les informations du système parasympathique pour calmer les emballements dictés par le système sympathique. Si ces coups d’accélérateurs sont permanents, le nerf vague s’épuise à les contrebalancer: il ne répond alors plus aussi présent et l’équilibre est rompu. De petites habitudes cumulées au quotidien permettent de lui redonner du ressort. La respiration : ample, calme, abdominaleelle apaise le stress et soulage le nerf vague.   

    À pratiquer plusieurs fois par jour

    L’alimentation: saine, à Indice Glycémique bas, elle combat les états inflammatoires qui accentuent l’activation du système parasympathique. L’activité physique: régulière, raisonnable, elle évite que les déchets s’accumulent, stressent l’organisme et épuisent le NV. La relaxation: elle contribue à restaurer l’équilibre entre système sympathique et parasympathique. Sophrologie  méditation,  vie sociale en bonne compagnie... tout est bon. Le gargarisme et le chant: ça paraît bête, mais se gargariser 30sec matin et soir tonifie le NV qui passe par la gorge. Chanter aussi, car à l’exercice respiratoire s’ajoute la stimulation par vibration du NV via les tissus du pharynx et larynx.

    STIMULEZ  VOTRE  NERF  VAGUE

            Le nerf vague est chef d'orchestre du corps humain.

     

     


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  •                  Nous allons commencer le mois de février tout en douceur .

    Je suis ravie de vous présenter ma petite recette d'Amaretti, ce macaron italien que l'on peut trouver en version dur ou moelleuse et qui se déguste avec un bon café ristretto. La recette d'Amaretti que je vous présente aujourd'hui est une version moelleuse et délicieusement parfumé à l'amande amer, une vrai petite merveille !!!

    AMARETTIS

    Pour une vingtaine de biscuits

    2 blancs d’œufs   200 gr de poudre d’amande  140 gr de sucre (+10 gr ) 

    1 c à s d’extrait d’amande amère  2 c à s de sucre glace

    Dans un saladier, mélangez la poudre d'amande avec le sucre. Montez les blancs d'œufs en neige bien ferme en ajoutant en cours les 10 g de sucre restant.

    Mélangez en 2 ou 3 fois le mélange poudre d'amande, sucre avec les blancs en neige en soulevant bien à l'aide d'une spatule, pour finir ajouter l'extrait d'amande amer.

     Préchauffez le four th.5 à 150°.

    Déposez sur une plaque allant au four, une feuille de papier sulfurisé, formez des boules de pâtes d'environ 20 g entre les paumes de vos mains couvertes de gants latex et déposez-les sur la plaque ( humidifiez-vous légèrement les mains afin de facilité le façonnage ), saupoudrez de sucre glace.

    Enfournez vos Amarettis  pour 15 à 17 minutes environ. Sortez la plaque du four et déposez vos Amarettis sur une grille pour qu'ils refroidissent complètement.  

                                                 Irrésistible !!!

           Moelleux à cœur et croustillant autour, ce biscuit est mon coup de foudre

    AMARETTIS


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  • Pouvoir d'achat: une baguette de pain à 29 centimes, est-ce bien raisonnable?

    QU'EN  PENSEZ  VOUS ?

    Des agriculteurs aux boulangers, la filière du blé s’indigne du lancement d’une baguette de pain à 29 centimes d’euro. Michel-Édouard Leclerc a décidé de bloquer son prix dans les magasins du groupe pendant quatre mois, au nom de la défense du pouvoir d’achat.

     Débat.

    "C'est du mépris total vis-à-vis de la filière" selon Jean-François Loiseau, Président de l'Association nationale de la meunerie française

    Ce type d’opération n’est pas du tout raisonnable. Nous sommes à une période où les pouvoirs publics, la filière des céréales et de la farine, les associations de consommateurs promeuvent un discours sur le sens à donner à l’alimentation: vers la création de valeurs, la qualité nutritionnelle et la juste rémunération. La baguette à moins de 30 centimes, c’est du mépris total vis-à-vis de notre filière. Le prix ne rémunère pas seulement les agriculteurs, mais aussi ceux qui trient, nettoient, collectent et choisissent le blé, pour ensuite le transformer. Le sujet est celui de l’image véhiculée.

    De façon générale, l’une des conséquences de ces prix tirés à la baisse est que cela nuit à la performance de tout l’agroalimentaire français. Il y a environ quatre centrales qui concentrent les achats pour toute la grande distribution en France. Celles-ci se livrent à une guerre des prix. Face à cela, il y a 400 000 agriculteurs et un peu plus de 15 000 transformateurs – toutes filières confondues –, qui leur revendent leur production et subissent une baisse du niveau des prix d’achat. Le résultat: moins d’investissements et plus de difficultés pour embaucher. C’est une façon de détruire le métier: pourquoi s’embêter à élaborer des farines de qualité si les prix sont toujours tirés à la baisse? C’est d’autant plus honteux, au moment où nous essayons de faire reconnaître le savoir-faire de la baguette française au patrimoine de l’Unesco.

    Heureusement pour nous, les boulangeries constituent encore un peu plus de 60% des débouchés de la meunerie, qu’elles soient artisanales ou en réseau. Les industries utilisatrices  transformateurs qui fabriquent des croissants ou des fonds de tarte  représentent 30%. La grande distribution représente les 10% restants, avec à la fois les farines utilisées dans leur laboratoire de fabrication et la vente de farine en sachets.

    Tout cela se produit dans un contexte d’augmentation du prix du blé, en particulier celui de qualité. Les meuniers doivent répercuter cette hausse, puis les boulangers à leur tour. Cela peut représenter quelques centimes, sachant que le prix de la farine représente globalement 18% du prix du pain. Or en boulangerie, il est difficile d’expliquer cela à des clients quand on fait face à ce genre d’opération.

    Enfin, l’argument du pouvoir d’achat utilisé par Leclerc est fallacieux. C’est une façon d’avoir un produit d’appel pour attirer le consommateur. Je ne nie pas, bien sûr, les difficultés financières auxquelles de nombreux Français peuvent être confrontés. Mais pourquoi le prix de certains produits alimentaires comme le pain devrait-il être bloqué de cette manière, à moins de 30 centimes? Le travail des boulangers, des transformateurs et des agriculteurs mérite aussi de la reconnaissance.

                                                              Qu'en pensez vous ?

    QU'EN  PENSEZ  VOUS ?

     

     

     


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  •               Grand Destin: Molière, le rire en état de grâce.

    GRAND  DESTIN

    À la fois bourgeois et gentilhomme, ni précieux ni ridicule, jamais tartufe, il est allé à la rude école des femmes… Quatre cents ans après sa naissance, l’immense Molière n’a pas fini de nous plaire. 

     

    Paris, 24 octobre 1658. En son palais du Louvre, dans la vaste salle des caryatides, à quoi pense le jeune Louis XIV devant le spectacle donné par la nouvelle troupe de son frère, Philippe d’Orléans? Quelle idée de jouer Nicomède? La tragédie créée par Corneille sept ans plus tôt est excellente, certes, mais ces acteurs-là sont-ils bien faits pour les alexandrins? Cet escogriffe de Molière les déclame sans grande conviction. Le chef de la troupe s’est pourtant taillé une formidable réputation: depuis douze ans, les campagnes du royaume bruissent de ses exploits sur les tréteaux. Mais là, le roi commence à s’ennuyer. La première rencontre de Molière avec le puissant monarque s’engage plutôt mal.

    Dans la lumière du roi-soleil

    Heureusement, le comédien de 36 ans a un atout dans sa manche. Après "Nicomède", il a prévu de présenter "Le Docteur amoureux, une farce en un acte de sa composition. Le pari est osé… Il doit absolument plaire au roi pour réussir son retour dans la capitale, qu’il avait dû fuir après des débuts difficiles. Il s’était même retrouvé en prison pour dettes en 1645, à la suite de la faillite de sa première troupe, "L’Illustre-Théâtre". Devenu saltimbanque itinérant avec ses neuf camarades, il a mis toutes ces années à construire son succès. Désormais, il brigue la gloire. Il va la décrocher, au-delà de tous ses rêves. Louis XIV adore ce "Docteur amoureux" qui lui révèle l’incroyable talent comique de Molière, acteur mais aussi auteur virtuose dans l’art de faire rire des travers de ses contemporains.Quelle justesse! Quelle énergie! Le roi est conquis. Il est d’accord, son frère peut installer Molière dans le tout proche théâtre du Petit-Bourbon où il va jouer quatre jours par semaine. Une première consécration bientôt suivie de beaucoup d’autres puisque, outre l’adoration du public, il va obtenir l’amitié du roi. Ce lien exceptionnel et profond le protégera notamment des attaques des puissants qu’il brocarde dans ses œuvres: les snobs des salons parisiens des "Précieuses ridicules" (1659); les conservateurs dans "L’École des femmes" (1662); les comédiens de l’hôtel de Bourgogne dans "L’Impromptu de Versailles" (1663); les dévots dans "Le Tartufe" (1664) et "Dom Juan" (1665)…Même s’il interdit "Le Tartufe", Louis XIV soutient son favori en acceptant d’être le parrain de son premier-né en 1664, puis en le plaçant directement sous sa protection en 1665. Railler les courtisans tout en faisant la conquête du roi, le défi semblait impossible. Molière l’a relevé avec le panache d’un génie toujours admiré aujourd’hui. Du "Misanthrope" (1666) au "Malade imaginaire" (1673), en passant par "L’Avare" (1668) ou le "Bourgeois gentilhomme" (1670), sa trentaine de satires de mœurs sonnent toujours aussi juste. Comment le fils d’un tapissier est-il devenu ce puissant dramaturge?

    La farce italienne en modèle

    Né à Paris, début 1622, à une date inconnue, Jean-Baptiste, le premier enfant de Jean et Marie Poquelin, débute officiellement sa vie avec son baptême, le 15 janvier, à l’église Saint-Eustache, dans le quartier des Halles. Cette riche famille bourgeoise issue d’une dynastie de marchands tapissiers, vit non loin, à l’emplacement de l’actuel 96 rue Saint-Honoré, où son père tient boutique. La voie du petit Jean-Baptiste semble toute tracée, d’autant qu’en fils aîné, il va aussi hériter de la prestigieuse charge de "tapisssier et valet de chambre de la maison du roi", consistant à participer au lever du souverain chaque matin un trimestre par an. Molière se désistera de ce rôle au profit de son frère, mais en 1660, lorsque son cadet meurt, il doit l’assumer. Devenu à cette époque un proche de Louis XIV, la fonction consacre leur intimité.

    À 10 ans, Jean-Baptiste perd sa mère. Il trouve alors un peu de consolation à rire aux bouffonnades des saltimbanques de la foire Saint-Germain, à deux pas de chez lui. Son grand-père maternel, amateur de théâtre, lui fait aussi découvrir la commedia dell’arte, les pantomimes burlesques des comédiens italiens. Ce spectacle sans paroles va le marquer pour toujours: son style de jeu ou ses personnages de valets ridicules en sont directement issus. À l’adolescence, Jean-Baptiste fait clairement comprendre à son père qu’il ne prendra pas sa relève. Pour autant, parle-t-il déjà de faire l’histrion? Impossible à savoir. Il fait ses études chez les jésuites, au collège de Clermont, l’actuel lycée Louis-le-Grand, où il apprend le latin qu’il utilisera dans ses pièces pour se moquer des charlatans de tout poil, dont les médecins. Vers 20 ans, il aurait brièvement été avocat, hypothèse que confirme sa connaissance du jargon juridique. Mais, à la même époque, sa rencontre avec une comédienne à la flamboyante crinière rousse décide de son destin.

    En tombant amoureux de Madeleine Béjart, de quatre ans son aînée, Jean-Baptiste découvre une famille de saltimbanques dont la vie de bohème, joyeuse et chaotique, le change radicalement de son milieu d’origine. La greffe prend instantanément. Il s’installe avec eux et, s’associant avec d’autres comédiens, il devient chef de tribu en fondant sa première troupe, L’Illustre-Théâtre, en 1643. La comédie, genre mineur que son talent va bientôt anoblir, n’est à ce moment-là pas du tout à son goût! Il se rêve en grand tragédien aux côtés de Madeleine, malgré une diction trop rapide et un jeu assez fade. Coup de chance, une des deux autres troupes parisiennes perd son théâtre dans un incendie: le public se console dans la salle des petits nouveaux.

    Sur les routes, avec sa troupe

    Au bout d’un an, avec la réouverture du théâtre du Marais, la fréquentation s’effondre et les dettes s’accumulent.Sûr de sa vocation, Jean-Baptiste venait de prendre son pseudonyme de Molière, un nouveau nom qui devait protéger sa famille de la mauvaise réputation de son métier réprouvé par l’Église. Pourquoi Molière? Il ne l’a jamais dit. C’est donc Molière qui passe quelques jours en prison en 1645, faute de pouvoir régler ses créanciers. Le temps de faire des emprunts, d’obtenir l’aide de son père et de décider de tenter sa chance en province avec un répertoire plus varié. L’exil va durer plus de douze ans. De Bordeaux à Nantes, de Limoges à Lyon, de Pézenas à Narbonne, la troupe joue en plein air pour les villageois ou chez les notables: le succès augmente à mesure que Molière délaisse la tragédie pour écrire des courtes pièces comiques. Il étoffe son jeu et son répertoire, notamment avec une première grande comédie: "L’Étourdi". Plus sûr de lui, il vient à Paris solliciter la protection du frère du roi . Sa réputation plaide pour lui, il est agréé et sa réussite n’attend plus que sa rencontre avec Louis XIV

    En 1661, trois ans après ce retour triomphal, Molière s’associe au musicien italien Jean-Baptiste Lully pour créer un nouveau genre, la comédie-ballet qui, en alternant scène théâtrale et danse, ne peut que plaire à son roi. Ce sera l’immense succès des "Fâcheux", présentés à la Cour dans les jardins de Vaux-le-Vicomte. En 1662, toujours sur son petit nuage, il épouse Armande Béjart, de vingt ans sa cadette, officiellement sœur de Madeleine, mais plus probablement sa fille, fruit d’une liaison antérieure à Molière. Le bonheur ne dure pas. Ses ennemis crient à l’inceste et sa jeune épouse lui est vite infidèle. Elle est le modèle de la coquette Célimène qui déchire le cœur d’Alceste dans "Le Misanthrope", en 1666.

    Jusqu’à sa mort, le 17 février 1673, à 51 ans, Molière va mener une étrange double vie: l’une, artistique, lui apporte l’accomplissement de son extraordinaire créativité; l’autre, intime, le plonge dans des tourments incessants. Deux de ses trois enfants meurent en bas âge, seule une fille vivra jusqu’en 1723. Une fragilité pulmonaire l’affaiblit aussi de plus en plus. Il souffre de ce fameux "poumon" qui, pour Toinette dans "Le Malade imaginaire", explique tous les symptômes d’Argan (2). Malheureusement rien d’imaginaire pour Molière qui, ironie du sort, est pris d’une "fluxion de poitrine" juste après la quatrième représentation de cette pièce. Rentré chez lui, il meurt quelques heures plus tard, sans avoir le temps de signer une" renonciation à sa profession de comédien", condition sine qua non pour être enterré en terre consacrée. À la demande du roi, il sera tout de même inhumé dans le cimetière Saint-Joseph, mais de nuit, le plus discrètement possible. Un épilogue indigne, rattrapé en 1680 avec la création par décret royal de "sa" maison, un théâtre rassemblant sa troupe et celle de l’hôtel de Bourgogne. Un théâtre où, aujourd’hui encore, chaque 15 janvier, les comédiens rendent hommage à leur "patron". Un théâtre qui honore Molière de son seul nom: la Comédie-Française

    Molière en 9 dates

    - 15 janvier 1622 Baptême à Paris.

    - 1643 Crée L’Illustre-Théâtre.

    - 1644 Prend le nom de Molière.

    - De 1645 à 1658 Tourne en province.

    - 1658 Obtient la protection de Philippe d’Orléans, puis celle du roi en 1665.

    - 1659 Publie pour la première fois l’une de ses pièces, "Les Précieuses ridicules".

    - 1661 Crée la comédie-ballet.

    - 1664 Coordonne avec Lully la fête des Plaisirs de l’île enchantée.

    - 17 février 1673 Meurt à Paris

    GRAND  DESTIN

     

     

     

     

      

     

     

     


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