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Par BertilleJack le 18 Mars 2024 à 02:00
La Vallée de Cogne
Si vous le désirez , je vous emmène dans cette vallée si belle. Suivez moi.
Au pied du Grand Paradis cette haute vallée incarne les valeurs premières du tourisme valdôtain, combinaison de traditions rurales savamment promues et de naturalisme alpin. À Cogne et dans ses hameaux, il règne une atmosphère paisible et plutôt joyeuse, signe que le Val d'Aoste a transformé ici son histoire et ses paysages en réussite économique.
S'enfoncer dans le val de Cogne, c'est aller toucher le cœur et l'âme de la région. C'est au fond de ces vallées hautes et étroites qu'ont été préservées les traditions montagnardes les plus vivaces. Chaque début d'octobre, elle bouscule le chef-lieu de Cogne, 1 534 mètres d'altitude, agglomérat de maisons de bois et de pierre aux toits de lauze et balcons fleuris, façon Suisse. Descendues des alpages, les vaches sont fêtées et s'affrontent sur la prairie de Saint-Ours, dans les fameux combats de reines. La foule, au rendez-vous, prend alors ses marques pour la saison de ski. Cogne, et ses hôtels plutôt chics, est réputé en Italie du Nord pour le ski de fond.
Inclus dans le périmètre du parc national du Grand Paradis, le plus ancien d'Italie (1922) 72 000 hectares à cheval entre le Val d'Aoste et le Piémont, il va sans dire que le village profite à plein de ce label en exposant sa nature, sa faune et ses paysages aux visiteurs. Randonner à pied ou à skis sous les pentes du Grand Paradis, avec cette caution écologique propre aux parcs naturels, est un plaisir que s'accordent beaucoup d'Italiens.
Le val des dentellières
On l'a compris, le val de Cogne est tout sauf une vallée figée dans le passé. Le parc a bien entendu apporté une bouffée d'oxygène, de même que la mine de fer, fermée en 1979, qui alimentait l'usine d'Aoste. Grâce aux migrants italiens, cette mine a apporté beaucoup d'ouverture à la vallée. Haut perché, le village des mineurs est un vestige industriel d'allure un brin surréaliste. Bien réelle, en revanche, est une autre tradition exclusive du val de Cogne : la dentellerie. Devant l'église du village au chœur baroque et au plafond peint, la coopérative des dentellières regroupe les 40 femmes qui pratiquent cette activité. Certes, on est loin de la centaine d'artisanes qui officiaient encore au début des années 1980, mais le métier n'est pas remisé non plus au rayon des antiquités
Pont d'Aël : L'arche perdue retrouvée
À l'entrée du val de Cogne, peu après les vignes, un panneau à droite indique pont d'Aël. Une descente plus bas, le profond canyon du torrent du Grand Eyvia laisse apparaître un improbable et magnifique pont-aqueduc romain. Construit trois ans avant J.-C, sous l'empereur Auguste, son utilité était triple : apporter l'eau à la carrière de marbre gris permettre une meilleure irrigation des terres et servir de force motrice aux moulins.
Ce pont monoarche, qui surplombe spectaculairement le torrent de 56 mètres, présente une autre spécificité. La partie sommitale, en pente de 2,6 %, canalisait l'eau. Mais le corps de maçonnerie, au-dessous, abrite un passage couvert invisible destiné aux piétons ! L'ouvrage étant privé, la traversée était soumise à un droit de passage. Restauré dans les années 2000, l'aqueduc d'Aël ouvre ce corridor au public depuis 2014, lors des fêtes du patrimoine valdôtain, la dernière semaine de septembre.
Objets usuels en Châtaignier
Il est une autre tradition qui perdure et colle parfaitement à l'environnement montagnard. C'est le travail du bois. Cette pratique est un peu la marque de fabrique du Val d'Aoste. L'Institut valdôtain de l'artisanat et de tradition, à travers ses boutiques disséminées dans la région, présente ainsi les objets usuels en châtaignier et en noyer que s'évertuent à tailler de petites mains locales.
Pour ce qui est de la cuisine, voici la liste des plats typiques de Cogne à déguster absolument : la seupetta, une soupe à base de riz et de Fontina AOP, et pour les gâteaux, je vous conseille le mécoulin, un genre de « panettone » typique de la région adouci avec des raisins secs et assaisonné avec un zeste de citron et du rhum. À goûter également la crème de Cogne, un délicieux dessert onctueux à base de crème, de sucre, de chocolat fondant et d’une goutte de rhum. J'ADOOOOOORE !!!!
Pourquoi le rhum me direz vous, puisque la liqueur typique de la Vallée d’Aoste est le génépi. Et bien je ne pourrai pas vous le dire. Je n’ai pas obtenu la réponse .........
Si l'on vous dit aussi qu'à Cogne, on entend plus parler le patois valdôtain que l'italien, vous aurez acquis la conviction qu'il se passe vraiment quelque chose sur ces terres hautes, qu'il faut sans tarder aller vérifier de ses yeux. Et je vous garantis que vous ne serez pas déçus.
Bonne journée à tous à très bientôt.
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Par BertilleJack le 15 Mars 2024 à 02:13
La mésange bleue, très bel oiseau de nos jardins.
J'aime particulièrement cette mésange,il faut commencer par regarder le dessus de sa tête qui est reconnaissable facilement, car il comporte une calotte bleue. Son poitrail est jaune canari à vert très pâle. Les pattes sont teintées d’un joli bleu-gris et son bec est droit et petit. Côté taille, elle mesure entre dix et douze centimètres pour un poids environnant les onze grammes.
Nourriture de la mésange bleue
La mésange bleue est essentiellement insectivore et va chercher la plupart de sa nourriture en haut des arbres. Elle a une prédilection pour les chenilles, les pucerons, mais se délecte aussi avec des araignées, des larves, des vers et multiples insectes. En hiver, la mésange bleue devient frugivore et granivore. Elle se nourrit encore de pollen et de nectar.
Reproduction de la mésange bleue
La mésange bleue fait en principe deux couvées par an en avril et vers juillet. Son nid est édifié dans des cavités de vieux murs ou troncs d’arbres dont l’entrée est très petite pour protéger ses petits des prédateurs pouvant être des oiseaux plus gros comme les pics verts ou les écureuils. Elle se sert de crins, de mousses et de brindilles ou encore d’herbes odorantes comme la menthe, la lavande Elle se sert aussi de plantes comme le camphre ou l’eucalyptol pour leurs qualités antiseptiques. La femelle pond entre huit et seize œufs deux à quatre jours après l’accouplement et les couve seule pendant deux semaines. Les œufs sont blancs ou blanc jaunâtre. Les deux parents nourrissent les oisillons qui sortent du nid pour voler vers quatre semaines. À la fin de cette période, ils sont épuisés, car ils ont chassé entre 6 000 et 9 000 chenilles pour nourrir leurs petits.
Faut-il laisser les mésanges bleues dans le jardin ?
Les mésanges bleues sont des oiseaux adorables, mais sont souvent considérées comme des nuisibles dans les vergers, car elles dévorent les bourgeons des fruits. Dans d’autres cas, elles sont utiles, car elles débarrassent des jardins tous les insectes nuisibles notamment les pucerons dont elles raffolent.
En voici une qui s’était étourdie en se tapant dans les baies de ma véranda. Je l’ai installée dans un petit panier avec des copeaux de papier en attendant qu’elle retrouve ses esprits Et peu de temps après elle était accrochée au bord du panier se demandant ce qu'elle faisait là .
En ce moment elles cherchent l’habitat pour venir pondre leurs œufs le moment venu . J’ai un réel plaisir à les observer. Mes nichoirs sont propres et installés sur le tronc de mes arbres. Aujourd’hui encore elles sont venues, se sont perchées sur les nichoirs, sont entrées dedans, sont reparties ...... Je vous assure que leur choix n’est pas fait à la légère.
Maintenant il me reste à observer si mes habitations vont être occupées. Le loyer n’est pas cher, d’ailleurs c’est tous les ans qu’elles partent sans payer……
Merci de votre visite à très bientôt mes amis
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Par BertilleJack le 13 Mars 2024 à 02:00
La rivière de l’amitié
Monte avec moi dans mon canot
Viens doucement au fil de l'eau
Et permets-moi de t'emmener
Sur la rivière de l'amitié.
Chassons d'un souffle, les nuages
Pour voir défiler le paysage
Imprègne-toi de la nature
Écoute l'eau qui murmure
Des mots tendres et apaisants
Elle parle de la vie du vent... tu entends?
Écoute les oiseaux rieurs
Savoure ces moments enchanteurs
Laisse leur musique t'envoûter
Sur la rivière de l'amitié.
Installe-toi confortablement
Dans ce monde fertile et verdoyant
Découvre la sérénité
Dont les richesses te sont données
Laissons couler le temps
Suivons les caprices du courant
Et cessons même de ramer
Sur la rivière de l'amitié.
Chasse un à un tous tes soucis
Qui assombrissent parfois ta vie
Les éclaboussures d'écume
T'enlèveront chagrin, rancœur et amertume
Je t'offre un monde de douceur
Viens, laisse un peu voguer ton cœur
Vivons une trêve dans ce monde insensé
Sur la rivière de l'amitié.
Ce poème de source inconnue m’a beaucoup plu, aussi je le partage avec vous, accompagné de photos personnelles . Bonne journée à tous .
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Par BertilleJack le 11 Mars 2024 à 02:00
Les abeilles domestiques font du bon miel. Mais toutes les abeilles, même sauvages, sont essentielles. En passant d'une fleur à l'autre, elles aident les plantes à se reproduire. Sans les abeilles, 40 % des aliments d'origine végétale que nous mangeons n'existeraient pas Les abeilles sont célèbres pour leur rôle qu'elles jouent dans la fourniture d'aliments de haute qualité : miel, gelée royale et pollen, ainsi que d'autres produits tels que la cire d'abeille, la propolis et le venin d'abeilles mellifères. Elles font également partie de la biodiversité dont nous dépendons tous pour notre survie.
Qui ignorerait encore, à l’âge de l’I.A., que les abeilles ne communiquent plus entre elles, que par
E-MIEL !
Savez-vous que si les abeilles étaient payées 1 kg de miel coûterait 96 600 €…
Il faut 6 000 000 de fleurs pour 1 kg de miel
Une abeille butine env 700 fleurs en une heure, soit 8570 heures pour 1 kg de miel, à 11,65 £
le smic horaire.
INFORMATION INTÉRESSANTE …
L’une des premières pièces de monnaie au monde avait le symbole d'une abeille
Saviez-vous qu'il y a des enzymes vivantes dans le miel
Saviez-vous qu'au contact de la cuillère en métal ces enzymes meurent
La meilleure façon de manger du miel est avec une cuillère en bois, si vous n'en trouvez pas, utilisez du plastique.
Saviez-vous que le miel contient une substance qui aide votre cerveau à mieux fonctionner
Saviez-vous que le miel est l'un des rares aliments sur terre qui seul peut soutenir la vie humaine
Saviez-vous que les abeilles ont sauvé les Africains de la famine
Une cuillerée de miel est-elle suffisante pour maintenir la vie humaine pendant 24 heures
Saviez-vous que la propolis produite par les abeilles est l'un des ANTIBIOTIQUES naturels les plus puissants
Saviez-vous que le miel n'a pas de date de péremption
Saviez-vous que les corps des grands empereurs du monde étaient enterrés dans des cercueils dorés puis recouverts de miel pour les empêcher de pourrir
Saviez-vous que le terme « LUNE DE MIEL » vient du fait que les jeunes mariés consommaient du miel pour la fertilité après le mariage
Saviez-vous qu'une abeille vit moins de 40 jours, visite au moins 1000 fleurs et produit moins d'une cuillère à café de miel, mais pour elle c'est toute une vie.Pour bien vous porter mangez du miel, mais du VRAI acheté chez votre apiculteur !!!
Attention à ces miels trafiqués ou il y a peu de miel et beaucoup de sirop de glucose
Et comme part hasard ce n’est pas noté sur l’étiquette.
Merci de votre visite, bonne journée à tous.
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Par BertilleJack le 8 Mars 2024 à 02:00
Nous continuons aujourd’hui si vous le voulez bien la route des abbayes catalanes.
Aujourd’hui ce sera L'abbaye Sainte-Marie d'Arles-sur-Tech, j’adore ces lieux et j’en aurai encore une ou deux à vous faire découvrir si vous le désirez bien sûr. J'aime tant ces lieux.....
Abbaye Bénédictine fondée en 778, l'abbaye Sainte-Marie peut s'enorgueillir d'être la plus ancienne abbaye carolingienne de Catalogne
Le Parvis : Témoignage du premier art roman apparu en Europe. Le décor sculpté au-dessus du portail consacré en 1046 montre au tympan le Christ de gloire entouré des quatre évangélistes : un aigle (St Jean), un lion (St Marc), un taureau (St Luc), un ange (St Matthieu). Au-dessus, sur la façade, remarquer la série d'arcatures caractéristique de l'architecture lombarde. Le linteau de granit avec les inscriptions A et "Oméga" surmonte la porte d'origine de l'abbaye (IXe siècle)
Deux simiots, créatures diaboliques de la mythologie pyrénéenne et catalane, gardent l'entrée de l'abbaye Sainte-Marie d'Arles-sur-Tech.
L'étrange s'invite dans ce sanctuaire chrétien du Vallespir. Les textes nous parlent d'une première fondation en 778 par Castellanus, un moine d'Espagne, puis d'une seconde sur le site actuel un siècle plus tard. À la fin du Xe siècle, l'abbé Arnulfe rapporte de Rome des reliques de deux saints martyrs originaires de Perse. Entreposées dans un sarcophage paléochrétien, les reliques provoquent un phénomène surnaturel : le tombeau se remplit d'une eau qui se renouvelle sans cesse. La « Sainte Tombe » se trouve toujours près de l'entrée de l'église Au-dessus, encastrée dans le mur, la pierre tombale de Guillem Gaucelm, Seigneur de Tellet, enterré le 10 avril 1211. Cette sculpture est l'œuvre de Ramon de Bianya.
L’église abrite de magnifiques fresques romanes et du mobilier baroque.
Le retable en bois sculpté montrant la passion des deux saints, qui sont toujours vénérés le 30 juillet de chaque année.
Le retable du Christ : A la fin du XVIIIe siècle, l'art baroque que caractérisent le mouvement et la surcharge décorative s'assagit fait place au vide entre les colonnes et met l'accent sur la gloire du couronnement. Le crucifix central est utilisé depuis le XVIIIe pour la procession nocturne du Vendredi Saint.
Saint Abdon et Saint Sennen
La partie droite du retable
La partie gauche du retable
Le Cloître : Rien ne subsiste du cloître roman. Le cloître actuel, est construit sur les anciennes fortifications de l'abbaye C'est le premier cloître gothique bâti en Catalogne Nord. Les matériaux marient le marbre blanc de Céret et la pierre de Gérone. C'est un exemple unique de l'art gothique languedocien en Catalogne.
L'orgue : L'instrument actuel a remplacé au XVIIIe siècle un orgue de facture catalane. Jamais transformé malgré de nombreuses restaurations, il garde la sonorité des isntruments du XVIIIe. Rare témoin de son époque, il enthousiasme les organistes qui viennent du monde entier donner des concerts.
Comme dans toutes les églises de type basilical, des fenêtres hautes éclairent la nef centrale. A remarquer, la chaire du XVIIIe siècle et les panneaux sculptés du XVIIe, vestiges d'un retable du rosaire en partie détruit au XIXe témoignage de la maîtrise des sculpteurs et des doreurs catalans à l'époque baroque.
Les armoires à reliques : Creusées dans les piliers de la deuxième travée avec un décor peint à diverses époques (XIIe et probablement XIVe siècle)
Tous les 30 juillet, a lieu la fête patronale, avec pour point d’orgue la procession de la Rodella. Cette tradition fut créée au XVe siècle et elle est toujours en vigueur aujourd’hui. La Rodella est une roue dans laquelle est entouré un long fil de cire d’abeille.
La visite est terminée, je souhaite qu’elle vous a plu.
N’oubliez pas votre guide Bertille en sortant :-))
Bonne journée à tous je passe vous rendre visite.
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