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Quiz langue française: saurez-vous corriger ces erreurs de langage?
Mauvaise orthographe, faux ami, conjugaison... La langue française nous tend des pièges ! Ferez-vous un sans-faute ?
Allez prenez une feuille et un crayon , c'est parti ......
Question 1/7
Si vous êtes obsédé par l’orthographe, vous êtes…omnibulé ou obnubilé ?
Question 2/7
Pour vous rappeler une règle de grammaire, peut-être avez-vous trouvé un moyen... mnémotechnique ou mnémotechnique ?
Question 3/7
Est-il correct de dire: "Cela s’est avéré faux" oui ou non ?
Question 4/7
Quelle est la bonne réponse?
Pallier une absence ou pallier à une absence ?
Question 5/7
Quelle est la bonne orthographe: un acquis de conscience ou acquit de conscience ?
Question 6/7
Quelle est la bonne réponse: après qu’il a mangé ou après qu’il ait mangé ?
Question 7/7
Quelle est la bonne réponse: nul n’est sensé ignorer la loi ou nul n’est censé ignorer la loi ?
RÉPONSES
1 OBNUBILE. Du latin "obnubilare", "couvrir de nuages", ce mot signifiait d’abord "priver de discernement", puis "obséder".
2 MNEMOTECHNIQUE. La mnémotechnie désigne l’ensemble des procédés destinés à aider à la mémorisation. Ce mot vient du grec "mnêmê", "souvenir". Dans la mythologie grecque, Mnémosyne est la déesse de la mémoire.
3 NON. Le verbe avérer signifie "être vrai". On ne peut donc pas dire d’une chose qu’elle "s’avère fausse", il s’agit d’un contresens. Il sera plus correct de dire “cela s'est révélé faux".
4 PALIER UNE ABSENCE. Cette erreur est fréquente mais le verbe pallier est bel et bien transitif: il ne s’emploie jamais avec la préposition "à". Si vous tenez à cette préposition, vous direz plutôt "remédier à".
5 Cette expression qui date du XVIe siècle vient du verbe acquitter, et non acquérir. Il n’y a donc pas de s mais un t. Il s’agit de s’acquitter d’une mauvaise conscience.
6 Après qu’il a mangé
7 Nul n’est censé ignorer la loi. Censé est le synonyme de "supposé" alors que "sensé" veut dire "qui est plein de bon sens".
C'est tout simplement une petite révision, de façon à faire travailler nos méninges et si vous avez fait qq erreurs vous n'aurez pas à le copier 100 fois (hi hi hi)
Bonne journée à tous
Toute mon amitié
Bertille
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Le sous-sol en « gruyère » de Paris : un péril encore menaçant.
Sous l’effet de l’exploitation intensive, durant des siècles, du sous-sol parisien et de sa proche périphérie, les risques d’effondrement d’immeubles menaceraient aujourd’hui près de 20% des Parisiens ! Depuis 1774, des affaissements, voire de vraies catastrophes meurtrières, ont régulièrement lieu. Enquêtons sur ce phénomène inquiétant…
L’histoire du « gruyère » parisien
Durant plusieurs siècles, de vastes carrières de gypses étaient installées dans la proche périphérie parisienne, afin d’approvisionner en matériaux de construction la capitale. Le gypse, une roche que l’on retrouve en abondance en île de France, était ainsi utilisé et exploité de façon intensive. De cette forte exploitation découlera la fracturation de nombreuses cavités souterraines…
Tandis que l’urbanisation galopante entraîna une occupation de l’espace de plus en en étendue, des immeubles furent construits sur des sols friables, auparavant exploités. Sous l’effet d’intempéries notamment -le gypse étant une roche qui se dissout au contact de l’eau- ces anciennes galeries souterraines s’effondrèrent par centaines, entraînant parfois avec eux les immeubles situés à la surface…
La première catastrophe de cet type remonte au 17 décembre 1774. Des dizaines d’immeubles situés sur la rue d’Enfer (aujourd’hui le quartier Denfert-Rochereau) s’abattirent dans un bruit assourdissant, aux portes de la Capitale. Face à l’ampleur de la catastrophe et à sa récurrence à Paris et dans ses faubourgs les années suivantes, Louis XVI créa l’Inspection générale des carrières (IGC) pour cartographier les souterrains de la capitale et assurer une mission de prévention. Cette institution existe d’ailleurs toujours aujourd’hui, et possède ses bureaux, ironie de l’histoire, dans le quartier Denfert Rochereau.
Des risques toujours d’actualité…
Ce faisant, un travail titanesque de recherche en géomorphologie fut entrepris, et leurs résultats inquiétèrent fortement les autorités. Ainsi, presque 1/3 de la capitale et sa proche banlieue, dans les années 2010, présenterait un risque, plus ou moins important, d’effondrement du fait de l’existence dans son sous-sol d’anciennes carrières de gypes ou de craie. Le risque d’effondrement d’immeuble augmenterait d’ailleurs sensiblement l’hiver et les jours de mauvais temps, lorsque les précipitations conduisent à une lente mais dangereuse dissolution du gypse souterrain. Ce risque est démultiplié également par les ouvrages de voirie.
Les habitants de Clamart ont peut-être en mémoire les impressionnantes images de l’effondrement d’une ancienne exploitation de craie, en 1961, qui emporta avec lui une centaine de personnes et faisant plus de 45 morts. En particulier à Meudon, mais aussi dans les Butte-Chaumont, le risque zéro n’existe pas, et seuls de coûteux travaux de consolidation – colmater les cavités souterraines par du béton – peuvent aujourd’hui assurer la sécurité de plusieurs quartiers entiers…
Ainsi, c’est pour répondre à un objectif d’information des pouvoirs publics et des riverains et à une mission de surveillance que l’Inspection générale des carrières (IGC) abat encore aujourd’hui un travail considérable pour lutter contre les caprices de notre sous-sol parisien…
Télécharger « 17 Sous-sol parisien de bertille.mp4 »
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Mini choux farcis à la viande
Pour réaliser 8 petits choux individuels
1 chou vert - 1 kg de farce préparée par votre boucher - 1 oignon - 1 petit verre de vin blanc - 3 biscottes 2 échalotes - 2 gousses d’ail - 1 œuf - Un peu huile d’olive - une branche de thym - du persil Sel poivre et bouillon de volaille
Couper les feuilles extérieures du chou, ce sont en général les feuilles les plus vertes et les plus dures. Dans une grande cocotte, porter l'eau à ébullition et plonger les feuilles 5 minutes. Les mettre ensuite dans une passoire et laisser égoutter.
Pendant ce temps, mélanger la viande avec les échalotes ciselée, l'ail haché, les herbes, l’œuf, les biscottes qui ont trempé dans le vin blanc Saler et poivrer.
Dans un bol mettez qq feuilles de chou. Déposer une grosse boule de chair, refermer les feuilles sur la viande Ficeler le petit chou farci et ainsi de suite jusqu’à obtenir 8 petits choux.
Dans une cocotte, faire fondre le beurre, vous ajoutez de l'ail et un oignon émincé, laissez colorer Ajouter un peu de bouillon de volaille et plonger vos petits choux Assaisonner et laisser cuire à feu doux 30 minutes.
Si vous le désirez faites cuire qq pommes de terre que vous ajouterez aux petits choux dans votre cocotte.
C’est bien un plat de saison qui réchauffe et j'en avais surtout bien envie , nous nous sommes régalés. Bonne journée à tous .
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Pivoines arbustives
La pivoine arbustive vous fait rêver? Adoptez l'une de ses variétés à grosses fleurs. Vous avez jusqu'à la fin février pour la planter à racines nues et, si vous la dorlotez, elle fleurira chaque printemps... pendant cent ans.
Conseils pour les cultiver
Fleur porte-bonheur et symbole de prospérité, la pivoine arbustive, dite aussi pivoine en arbre, est originaire de Chine. La reine des fleurs ou Hua Wang s’épanouit sur une plante ligneuse et imposante de près de 1,50m de haut. Rustique et peu exigeante, elle s’est parfaitement adaptée chez nous. Le jeu des hybridations nous a donné des centaines de variétés, à fleurs simples ou doubles, dans une palette de couleurs vives ou pastel des plus raffinées et aux bouquets d’étamines parfois cernés de macules colorées qui tranchent avec la teinte des pétales. Début avril donne le top départ des floraisons des suffruticosa qui se prolongent jusqu’à la mi-mai avec des hybrides d’autres groupes. Un même pied adulte peut porter 250 fleurs pendant une quinzaine de jours, parfois trois semaines, comme la variété Mme André Devillers à fleurs doubles bordeaux. Pour acquérir une de ces merveilles, comptez tout de même de 42 à 110€, selon la rareté de la variété, pour un pied greffé de trois ans.
Des fleurs impressionnantes
Le diamètre moyen d’une fleur de pivoine arbustive commela jaune Chromatella ou la rose double Nihonko se situe entre 15 et 18 cm. Difficile à croire et pourtant, avec plus de 25cm de diamètre, certaines fleurs, comme celles de Ballet de Coppélia, d’étoile des Neiges ou de Play Girl, dépassent la taille d’une assiette. Mais toutes n’ont pas la même tenue.En effet, certaines, comme la jaune Souvenir de Maxime Cornu, penchent la tête. D’autres, comme la panachée Shima Nishiki, se tiennent bien droites ou,comme la jaune High Noon, soutiennent votre regard. Malgré les beaux bouquets d’étamines, ne vous attendez pas à une grande surprise olfactive, sauf peut-être avec Sang Lorrain et Baume de Provence. Mieux vaut les admirer sur pied que de les cueillir car une fleur épanouie tient moins de deux jours dans l’eau.
Une exceptionnelle longévité
Avec une espérance de vie de plus d’un siècle, rien d’étonnant à ce que l’on dise qu’une pivoine survit toujours à celui qui l’a plantée. Il faut dire que la plante subsiste bien en deçà de -25°C. Qu’importe si quelques branches y passent, de jeunes rameaux assureront vite la relève. Idem pour les boutons oraux qu’un gel tardif, tant qu’il ne descend pas en dessous de -3°C, ne perturbe pas. Sauf si le dégel se fait trop brutal.
Plantez-la dans un sol drainé
Côté racines, la pivoine s’accommode de tous types de sol pourvu qu’il ne soit ni trop acide ni trop calcaire. Veillez à l’améliorer s’il se fait trop lourd ou trop léger. L’idéal est qu’il soit bien drainé tout en conservant un fond de fraîcheur en été. Une floraison décevante et un feuillage malade ont souvent pour origine un sol mal drainé et donc asphyxiant. Raison de plus pour ne pas négliger la plantation. Offrez à votre pivoine un espace d’au moins 1 m2.
Creusez sur 40cm de profondeur, voire plus si le sol semble trop humide. Dans ce cas, drainez le fond du trou avec une couche de gravier. La terre de plantation méritera d’être allégée avec de la tourbe et du sable de rivière. Pensez aussi à y incorporer du fumier bien dé- composé. Comme votre jeune pivoine arbustive est greffée sur une racine de pivoine herbacée, il faudra enterrer le point de greffe sous 5 à 10cm. Ceci pour l’inciter à s’affranchir progressivement en se nourrissant sur ses propres racines. Terminez en arrosant pour chasser les poches d’air. Un tuteur permettra de repérer la tige fragile.
C’est une gourmande
Pour obtenir ces belles grosses fleurs, apportez chaque automne des matières organiques comme du compost, du fumier bien décomposé, de la corne broyée ou des formules déshydratées sous forme de granulés. Les binages successifs de printemps contribueront à enfouir ces amendements tout en veillant à ne pas blesser les racines superficielles. Poursuivez par un petit coup de pouce, en mars, avec un engrais riche en potasse. Si la pivoine apprécie les binages, elle déteste la concurrence des mauvaises herbes et avoir un paillage au pied. De même, elle craint tout excès d’humidité. Alors, en période de sécheresse estivale, n’arrosez votre jeune pivoine qu’une fois par semaine, voire tous les dix à quinze jours si elle est adulte. Quelques copieux arrosages avant la floraison seront aussi les bienvenus.
Tout doux avec le sécateur
Nul besoin de tailler une pivoine arbustive pour stimuler sa floraison. D’autant que bien plantée et nourrie, elle équilibre naturellement sa ramure. Ce qui ne vous dispense pas de couper, en tout début de printemps, les inévitables bois morts. Taillez alors à 2 ou 3 cm, de biais, au-dessus d’un bourgeon. Grâce à cette taille d’entretien, l’arbuste sera plus beau et surtout débarrassé des parasites qui hibernent dans son bois mort. De même pour éviter les maladies, supprimez rapidement les fleurs fanées. Cependant, si votre pivoine fleurit mais semble bien grêle avec sa ou ses deux branches dénudées, il faudra alors vous résoudre à la tailler plus sévèrement. Attendez octobre ou novembre pour couper les branches de moitié, et même de trois quarts. Apportez ensuite de la terre au pied tout en incorporant une fumure organique.
Elle refuse de fleurir?
Votre patience finira par être récompensée. Soit votre pivoine est trop jeune et met toute son énergie à s’enraciner et à ramifier. Généralement, la floraison intervient entre un et trois ans après la plantation. Soit votre pivoine manque d’ensoleillement. Vous devrez donc vous résoudre à la transplanter, en plein soleil, à l’automne. Dans les régions les plus chaudes, elle se contentera d’une demi-journée de soleil le matin. Sachez que la concurrence des plantes voisines, le manque d’amendements réguliers tout comme l’absence de binage au pied ne stimulent pas la floraison.
Pourquoi choisir une pivoine arbustive plutôt qu’herbacée?
Sa taille imposante la rend plus présente dans le jardin. Même après avoir perdu ses feuilles en hiver, sa ramure reste décorative alors que la petite herbacée disparaît totalement. Son feuillage ample a des formes plus variées que celui de l’herbacée. Ses fleurs sont au moins deux fois plus grosses et plus nombreuses. Sa couleur jaune, qui est absente chez l’herbacée. Rustique, la pivoine arbustive se bonifie avec l’âge tandis que l’herbacée peut se creuser au cœur.
Où les trouver ?
C’est à Crest que le spécialiste Jean-Luc Rivière cultive plus de 700 variétés de pivoines. Pour commander le catalogue illustré: écrire à Pivoines Rivière, 334, chemin des Pivoines, 26400 Crest. Je ne suis pas actionnaire chez Rivière , mais pour la qualité je vous le recommande. Vous avez jusqu'à la fin du mois de février pour planter vos pivoines à racines nues.
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L’abbaye Notre-Dame-des-Dombes
Je vous invite à découvrir ce lieu, son histoire L’abbaye a été construite dans les années 1860. À cette époque l’espérance de vie des gens habitant les Dombes étaient de moins de 30 ans !
Au dessus de la porte, les armes de l'abbaye qui, selon la tradition, furent celles de la famille de l’évêque fondateur, les Géraud de Langalerie: une tour d'argent et trois molettes d'éperon. Ces armes sont surmontées de la Vierge de Verdelais pour rappeler la rencontre providentielle faite en 1858 dans ce sanctuaire proche de Bordeaux entre l'évêque de Belley et le Père Abbé d'Aiguebelle, Dom Gabriel Monbet, lors de laquelle fut décidé l'implantation de ce monastères.
Elles portent encore comme devise une citation "Sanabo aquas has et non erit ultra in eis mortis": "J'assainirai les eaux et elles ne seront plus mortifères" pour rappeler la vocation de cette communauté dans le pays de la Dombes
Le monastère cistercien construit sous le second empire par Pierre Bossan, l’architecte de la basilique de Fourvière, est composé en 1863 d’une centaine de moines. Leur rôle, en plus d’assurer une présence chrétienne dans une région peu évangélisée, a été d’aider la population de la Dombes à assécher une partie des étangs et d’améliorer le rendement des terres agricoles.
Les moines exploitent 220ha de terres et produisent confitures, pâtes de fruits… ainsi que la « musculine » qui a fait une partie de leur renommée et qui est un reconstituant énergétique à base de tissu musculaire de bœuf déshydraté.
Lors de la visite de l’abbaye, on découvre un petit oratoire décoré d’un mur d’icônes, appelé « Tibhirine » en mémoire des religieux assassinés en Algérie en 1996 et notamment du moine Christophe qui fut frère hôtelier à l’Abbaye.
En août 2001, la dizaine de moines cisterciens restant confie l’Abbaye à la communauté du « Chemin Neuf » afin d’y poursuivre la mission de l’église. Cette communauté, fondée à Lyon en 1973, est à vocation œcuménique et est composée de femmes et d’hommes de différentes églises.
En 1946, l'Abbaye a été nommée chevalier de la Légion d'honneur et a reçu la croix de guerre à titre collectif au titre des services rendus à la résistance française.L’église, elle est un bon exemple du style cistercien très dépouillé et sobre.
A noter la signification des vitraux du chœur: 72 vagues, rappelant les étangs, représentant les 72 disciples envoyés en mission
Pour ceux qui viennent dans l'Ain un détour est vivement conseillé pour admirer l’architecture de l’édifice , profiter du calme et de la paix que ce lieu inspire. Une boutique riche de produits de qualité vous permet d’emporter des souvenirs et des aliments sélectionnés.
Voilà mes amis notre petit périple est terminé , le soleil n'a pas voulu briller mais nous nous sommes tout de même bien régalés et nous rentrons chez nous tout léger .......
Toute mon amitié
Bertille
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