• Autrefois, il y avait de l’eau. Aujourd’hui, celle-ci s'est effacée, complètement ou partiellement. Vestige d'une époque révolue, victime d'une catastrophe environnementale... certains lieux n'ont pas eu d'autre choix que de s'évaporer. Parfois, l'eau laisse derrière elle des paysages lunaires et irréels, comme les bateaux échoués dans le désert de Moynaq en Ouzbékistan ou les arbres figés par la sécheresse au Deadvlei en Namibie. Mais souvent, les images de ces lieux sont tout simplement désolantes et nous font beaucoup réfléchir. A certains endroits, l’eau a complètement disparu. Certains sites résistent encore, mais sont menacés. C’est le cas de la mer Morte, qui borde la Jordanie, la Palestine et Israël. Au point le plus bas de la terre, elle perd environ 1 mètre d'eau par an et risque de disparaître. Difficile de s'imaginer aujourd'hui que la Vallée de la Mort ait pu il y a très longtemps être un lac.....

    Essayons si possible de protéger notre environnement de façon à ne pas MANQUER  D'EAU !!!!!

    Regardez ce diaporama, je l'ai trouvé magnifique donc je partage.

    Bonne journée à tous, je vous remercie de vos visites de plus en plus nombreuses, je vous assure que ça me fait plaisir même si vous ne me laissez pas de commentaires.

    Toute mon amitié      Bertille 

               Télécharger « Endroits où l'eau a disparu.pps »

     


    11 commentaires
  • Les carottes:  9 choses que vous ne saviez probablement pas !

    LE  SAVIEZ VOUS ??????

    "Mange des carottes, ça rend aimable et en plus ça donnent des cuisses roses" vous l'avez sûrement déjà entendu ça hein?

     Bon, jusqu'à présent, on n'a pas vérifié l'exactitude de ces expressions, en revanche, on a testé tout un tas de recettes avec des carottes!

    Il faut dire qu'on adore ce légume tellement facile à cuisiner, il se déguste de 1001 façons: râpé, en rondelles, en purée, en frites, à la vapeur... C'est le genre d'ingrédients qu'on ajoute facilement dans n'importe quelle recette salée.

    Côté sucré, on se régale à l'intégrer dans nos desserts  comme c'est le cas dans le célèbre Carrotcake   Tentez aussi les carottes dans vos cheesecakes, crèmes ou compotes!

    Afin d'en savoir davantage sur ce légume, découvrez 9 infos ci-dessous.

    1. Faibles en calories

    Une portion de 80 g de carottes cuites contient seulement 24 calories, ce qui en fait un excellent choix dans les programmes de nutrition.
    Comme tous les légumes  , une portion de 80 g de carottes peut faire partie des cinq portions de fruits et légumes recommandées par jour.

    2. Naturellement faibles en sel

    Pour rester en bonne santé et réduire le risque d'augmentation de la pression artérielle, les experts en nutrition recommandent de consommer pas plus de 6g de sel par jour. La bonne nouvelle est que les carottes ont naturellement un faible pourcentage de sel. Une portion de 80g de carottes cuites à la vapeur contient juste 0,1g, si le processus de cuisson n'a pas ajouté de sel supplémentaire.

    3. Riches en fibres :

    Les carottes sont riches en fibres, ce qui aide à maintenir un système digestif sain. Une portion de 80g de carottes cuites contient 2g de fibres - plus d'un dixième de la quantité quotidienne recommandée pour les adultes.

    4. Aident à augmenter l'apport en vitamine A :

    Elles contiennent une substance nutritive appelée bêta-carotène, qui se transforme en vitamine A dans l'organisme. De tous les fruits et légumes, les carottes sont en fait la meilleure source de bêta-carotène. La vitamine A est destinée à se transformer en un pigment violet appelé rhodopsine dans la rétine qui est responsable de la formation des cellules photo réceptrices. Ce pigment est essentiel pour une meilleure vue dans la pénombre. Une portion de 80g de carottes cuites contient deux fois les Apports Journaliers Recommandés en vitamine A nécessaire pour adultes.

    5. Aident à garder la peau en bonne santé :

    La bêta-carotène est également un élément nutritif important, un antioxydant qui combat les radicaux libres, de sorte que la peau reste en bonne santé et garde sa souplesse.

    6. Consommez les carottes en purée!

    Si vos enfants ne mangent que la purée de carottes au lieu des carottes crues, ne vous inquiétez pas - c'est un bonus nutritionnel! La recherche montre que plus de bêta-carotène sont absorbées après la cuisson sous forme de purée que grâce à une consommation crue. 

    7. La couleur des carottes diffère

    Toutes les carottes ne sont pas oranges, il existe plusieurs variétés de pourpre, blanc et jaune. La première carotte orange a été créée par la pollinisation croisée entre le jaune et le violet, probablement quelque part dans le 16ème siècle par les Hollandais. 

    8. Record du monde de la carotte!

    La plus longue carotte du monde a été cultivée par Joe Atherton de Mansfield Woodhouse, Nottinghamshire en 2007 et mesurait 5,84 mètres de long. ( je me demande comment il a fait pour l'arracher ?????? )

    9. Que peut-il se passer si on en abuse?

    Manger trop de carottes peut provoquer une coloration orange de la peau, surtout sur les paumes des mains ou la plante des pieds. Le phénomène est appelé caroténémie et est réversible. 

    Je vous offre la recette du gâteau de Pierre Hermé, peut être l'avez vous déjà testée . 

    ·         250 g de carottes râpées finement    2 œufs   60 g de noisettes en poudre  70 g d’amandes en poudre   70 g de sucre en poudre  30 g de sucre roux (pour le moule)     50 g de Maïzena    1 sachet de levure chimique   25 ml d’huile de tournesol     1 pincée de sel     1 pincée de cannelle en poudre

    Préchauffez le four à 180°

    Fouettez les œufs et le sucre jusqu’à blanchiment 

    Ajoutez la maïzena, la levure, les poudres de noisettes et amandes, le sel. Mélangez et rajoutez ensuite l'huile, la cannelle  et les carottes râpées  

    Beurrez un moule à cake de 22 cm et saupoudrez-en le fond de sucre roux. versez la pâte et enfournez pour  40 min en vérifiant la cuisson à l’aide d’un pic en bois. Il doit ressortir net 

    Laissez refroidir dans le moule et retournez sur le plat de présentation.

                                Vous allez craquer et vous ne regretterez pas !!!!

    LE  SAVIEZ VOUS ??????

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    8 commentaires
  • Pains perdus salés au pesto

    Une de mes recettes anti-gaspillage à faire avec du pain de mie rassis

    Du pain perdu bien sûr !  Mais que diriez-vous de transformer cette recette en version salée aujourd'hui ? Le garnir de sauce pesto pour une dégustation riche en saveurs : MIAM  MIAM !

    Une manière simple et originale de transformer vos tranches de pain de mie.

     

    Et n'oubliez pas le parmesan râpé pour un résultat extra filant.

    UN  SOUPER  SYMPA

    6 Tranches de pain de mie  6 c à soupe de pesto 7 c à soupe de parmesan râpé   1 œuf   10 cl de lait  Huile d’olive   sel et poivre  

    Étaler du pesto sur toute la surface du pain. Recouvrir avec du parmesan râpé (environ 1 c. à soupe). Plier le pain tartiné en 3.

    Battez l’œuf, le lait, le sel, le poivre.

    Faire chauffer une poêle à feu moyen avec un peu d'huile d'olive

    Tremper rapidement les tartines roulées dans le mélange œuf + lait.

    Faire cuire les tartines imbibées dans la poêle de chaque côté en surveillant la cuisson il faut qu’elles soient dorées.

    Servir avec une salade et des copeaux de parmesan ou du parmesan râpé . 

    UN  SOUPER  SYMPA

                         Simple à faire, rien de perdu et si bon, bon appétit ! 


    9 commentaires
  •                         Je parle tout seul, c'est grave?

    CA  VOUS  ARRIVE  OU  PAS   ?????????

    Vous êtes un bavard solitaire, et quand vous vous surprenez à soliloquer ça vous inquiète? Vos proches se moquent un peu de cette habitude? Bonne nouvelle: parler tout seul peut améliorer votre concentration et vous apporter d’autres bienfaits !

    Il m’arrive de me lancer "Allez, encore un petit effort, tu y es presque!" lorsque je finis un travail manuel précis qui commence à me lasser, Mais quand j’en prends conscience, je repense à mon inquiétude d’enfant face à ma grand-mère qui commentait tout ce qu’elle faisait à haute voix, que je sois auprès d’elle ou pas. Un peu fous ou séniles ces bavards solitaires ?

    Sortir de l’usage habituel de la parole

    "Parler seul paraît hors norme parce que l’usage est de contenir sa vie psychique"

    Nous nous racontons des histoires, nous avons un autre intérieur (qui peut-être soi-même) auquel nous nous adressons quand nous réfléchissons. Mais usuellement cela demeure secret. Énoncer une parole au lieu de rester silencieux dans ce dialogue intérieur représente une rupture par rapport à cet usage." Une rupture qui peut d’autant plus effrayer qu’elle renvoie aux radotages de personnes très âgées ou aux vociférations des alcooliques et des déments. "Parler à haute voix existe dans les troubles psychotiques sévères où les personnes ont perdu cet autre intérieur qui nous permet de nous parler en silence, précise le psychiatre. Ils ont besoin de soliloquer, d’être dans des invectives, ce que provoque aussi l’ivresse. Mais dans la plupart des cas parler seul ne relève pas de la psychiatrie." 

    Des bienfaits reconnus sur la concentration…

    Une étude menée à l’université de Bangor au Pays de Galles a mis en évidence l’utilité de se parler dans l’exécution d’une tâche complexe. " Nos résultats ont démontré que, si nous nous parlons à voix haute pour prendre le contrôle lors de tâches difficiles, les performances s'améliorent considérablement La réussite semble davantage au rendez-vous parce que la concentration est meilleure. Beaucoup de sportifs professionnels du sport s’encouragent ainsi de la voix, comme les joueurs de tennis qui s’expriment fréquemment pendant les compétitions au moment des échanges cruciaux. "Parler à haute voix, lorsque l'esprit ne vagabonde pas, pourrait en fait être le signe d'un d'un fonctionnement cognitif élevé, plutôt que la marque d’une maladie mentale, cela peut vous rendre intellectuellement plus compétent."

     

    Se parler peut jouer aussi un rôle apaisant

    Qui n’a jamais pesté à haute voix contre lui-même pour de la vaisselle qu’il vient de casser ou au volant contre un autre automobiliste qui vient de lui faire une queue de poisson? "Que vous soyez juste fâché après le voisin qui sort encore sa tondeuse et vous casse les oreilles ou que vous énonciez tout ce que vous avez envie de dire actuellement à Vladimir Poutine, il existe une variété de stress, de tensions et d’émotions, petites et grandes colères, que le fait de parler à voix haute permet de décharger Mais à chacun ses petites particularités dans son rapport à la parole. "Certains ont besoin de silence pour se concentrer, d’autres ont trouvé ce truc de se parler ou encore parlent en ne se souciant absolument pas de savoir si la personne à laquelle ils s'adressent les écoute. La convention sociale est de se taire lorsqu’on est tout seul, mais à d’autres moments nous en sortons sans trop nous poser de questions. C’est le cas lorsque nous sommes au téléphone dans la rue ou que nous parlons à notre chien." Chien auquel il ne manque souvent que… la parole!

    Ainsi, nous existons à travers notre dialogue intérieur. Nous construisons notre moi , notre identité , grâce au dialogue permanent de notre esprit.

    CA  VOUS  ARRIVE  OU  PAS   ?????????

     

                      

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    9 commentaires
  • Soyez en bonne santé: mangez du chocolat !

    EN  MANGEZ VOUS  ???

    Le chocolat est l'un des aliments les plus célèbres dans le monde. Son arôme et ses saveurs font de lui un aliment habituel dans la gastronomie, aussi bien dans les recettes sucrées que salées. Extrait du cacao, il est considéré comme l'un des aliments les plus savoureux, grâce à sa teneur en sucre naturel et graisse végétale. Les manières de le consommer sont diverses et permettent de laisser libre court à son imagination.

    On le blâme souvent pour les problèmes d'obésité ou les effets négatifs qu'il peut avoir sur la santé. Cependant, s'il est consommé avec modération au sein d'une alimentation équilibrée, il peut avoir de grands avantages pour le corps, notamment grâce aux fibres, minéraux et vitamines qu'il contient. De plus, sa teneur en graisse et proportionnelle à son niveau de noir: plus il est noir, moins il contiendra de lipides. Par conséquent, le chocolat blanc est à proscrire chez les personnes ayant un niveau élevé de cholestérol tandis que le noir sera parfaitement bien reçu dans les régimes.

    Voyons les 4 avantages que le chocolat peut avoir sur notre corps.

    EN  MANGEZ VOUS  ???

    1 Antioxydant

    Il est une excellente source d'antioxydant grâce à une forte teneur en flavonoïdes, épi catéchine, catéchine et procyanidines, substances réduisant le taux de vieillissement cellulaire.

    2. Lutte contre la dépression

    Ses acides aminés interviennent dans la formation de sérotonine, ce qui amène à lutter contre la dépression chez les personnes qui en souffre. 

    3. Aphrodisiaque

    C'est un ingrédient aphrodisiaque puissant puisque lorsqu'il est consommé, il provoque un sentiment agréable dans certaines zones du cerveau, augmentant ainsi la libido.

    4. Hydrate le corps

    Avec ses propriétés nutritionnelles, il devient une excellente huile pour la peau et donc une bonne source d'hydratation pour le corps. D'ailleurs, les bains de chocolat sont devenus à la mode ses dernières années dans les instituts. Personnellement je n'ai jamais essayé le bain, mais chaque jour mes deux carrés. Mes amis ne vous privez pas du plaisir de manger un bon chocolat noir 85% de cacao  c'est bon pour votre santé.

    EN  MANGEZ VOUS  ???

    EN  MANGEZ VOUS  ???

                             Bonne journée chocolatée !!!!!

     

     

     


    9 commentaires