• LE SAVIEZ VOUS ??????

    Les carottes:  9 choses que vous ne saviez probablement pas !

    LE  SAVIEZ VOUS ??????

    "Mange des carottes, ça rend aimable et en plus ça donnent des cuisses roses" vous l'avez sûrement déjà entendu ça hein?

     Bon, jusqu'à présent, on n'a pas vérifié l'exactitude de ces expressions, en revanche, on a testé tout un tas de recettes avec des carottes!

    Il faut dire qu'on adore ce légume tellement facile à cuisiner, il se déguste de 1001 façons: râpé, en rondelles, en purée, en frites, à la vapeur... C'est le genre d'ingrédients qu'on ajoute facilement dans n'importe quelle recette salée.

    Côté sucré, on se régale à l'intégrer dans nos desserts  comme c'est le cas dans le célèbre Carrotcake   Tentez aussi les carottes dans vos cheesecakes, crèmes ou compotes!

    Afin d'en savoir davantage sur ce légume, découvrez 9 infos ci-dessous.

    1. Faibles en calories

    Une portion de 80 g de carottes cuites contient seulement 24 calories, ce qui en fait un excellent choix dans les programmes de nutrition.
    Comme tous les légumes  , une portion de 80 g de carottes peut faire partie des cinq portions de fruits et légumes recommandées par jour.

    2. Naturellement faibles en sel

    Pour rester en bonne santé et réduire le risque d'augmentation de la pression artérielle, les experts en nutrition recommandent de consommer pas plus de 6g de sel par jour. La bonne nouvelle est que les carottes ont naturellement un faible pourcentage de sel. Une portion de 80g de carottes cuites à la vapeur contient juste 0,1g, si le processus de cuisson n'a pas ajouté de sel supplémentaire.

    3. Riches en fibres :

    Les carottes sont riches en fibres, ce qui aide à maintenir un système digestif sain. Une portion de 80g de carottes cuites contient 2g de fibres - plus d'un dixième de la quantité quotidienne recommandée pour les adultes.

    4. Aident à augmenter l'apport en vitamine A :

    Elles contiennent une substance nutritive appelée bêta-carotène, qui se transforme en vitamine A dans l'organisme. De tous les fruits et légumes, les carottes sont en fait la meilleure source de bêta-carotène. La vitamine A est destinée à se transformer en un pigment violet appelé rhodopsine dans la rétine qui est responsable de la formation des cellules photo réceptrices. Ce pigment est essentiel pour une meilleure vue dans la pénombre. Une portion de 80g de carottes cuites contient deux fois les Apports Journaliers Recommandés en vitamine A nécessaire pour adultes.

    5. Aident à garder la peau en bonne santé :

    La bêta-carotène est également un élément nutritif important, un antioxydant qui combat les radicaux libres, de sorte que la peau reste en bonne santé et garde sa souplesse.

    6. Consommez les carottes en purée!

    Si vos enfants ne mangent que la purée de carottes au lieu des carottes crues, ne vous inquiétez pas - c'est un bonus nutritionnel! La recherche montre que plus de bêta-carotène sont absorbées après la cuisson sous forme de purée que grâce à une consommation crue. 

    7. La couleur des carottes diffère

    Toutes les carottes ne sont pas oranges, il existe plusieurs variétés de pourpre, blanc et jaune. La première carotte orange a été créée par la pollinisation croisée entre le jaune et le violet, probablement quelque part dans le 16ème siècle par les Hollandais. 

    8. Record du monde de la carotte!

    La plus longue carotte du monde a été cultivée par Joe Atherton de Mansfield Woodhouse, Nottinghamshire en 2007 et mesurait 5,84 mètres de long. ( je me demande comment il a fait pour l'arracher ?????? )

    9. Que peut-il se passer si on en abuse?

    Manger trop de carottes peut provoquer une coloration orange de la peau, surtout sur les paumes des mains ou la plante des pieds. Le phénomène est appelé caroténémie et est réversible. 

    Je vous offre la recette du gâteau de Pierre Hermé, peut être l'avez vous déjà testée . 

    ·         250 g de carottes râpées finement    2 œufs   60 g de noisettes en poudre  70 g d’amandes en poudre   70 g de sucre en poudre  30 g de sucre roux (pour le moule)     50 g de Maïzena    1 sachet de levure chimique   25 ml d’huile de tournesol     1 pincée de sel     1 pincée de cannelle en poudre

    Préchauffez le four à 180°

    Fouettez les œufs et le sucre jusqu’à blanchiment 

    Ajoutez la maïzena, la levure, les poudres de noisettes et amandes, le sel. Mélangez et rajoutez ensuite l'huile, la cannelle  et les carottes râpées  

    Beurrez un moule à cake de 22 cm et saupoudrez-en le fond de sucre roux. versez la pâte et enfournez pour  40 min en vérifiant la cuisson à l’aide d’un pic en bois. Il doit ressortir net 

    Laissez refroidir dans le moule et retournez sur le plat de présentation.

                                Vous allez craquer et vous ne regretterez pas !!!!

    LE  SAVIEZ VOUS ??????

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    « UN SOUPER SYMPA ENDROIT OU L'EAU A DISPARU »

  • Commentaires

    1
    Lundi 9 Mai 2022 à 09:02

    Bonjour Bertille, 

    je connaissais déjà beaucoup mais j'ai encore appris. 

    Jean-Marie avait reçu un canari orange et pour qu'il garde sa couleur, 

    tous les jours on devait lui donner des carottes râpées. 

    Passe une bonne journée, merci pour ton soutien, gros bisous 

    Nadine

    Bon lundi ! - Chez elkalin.com

    2
    Lundi 9 Mai 2022 à 17:29

    Chez nous aussi on aime les carottes "à toutes les sauces" tout au long de l'année ... Un bel article bien complet pour ce légume agréable à manger ... je fais de temps à autre le carrot cake, j'aime mais mon mari moins ... Merci Bertille et belle smeiane ensoleillée par chez toi ! Bises de mon coin de camapgne ch'ti ! Nicole

    3
    Lundi 9 Mai 2022 à 20:03

    Bonsoir Bertille. C'est râpées que je les préfère mais je testerai ta recette. Bonne soirée

    4
    Lundi 9 Mai 2022 à 20:08

    bonsoir Bertille , ah oui les carottes est un bon légume et ton article me le confirme ! 

    et en + c'est très bon crues et cuites   merci pour la recette ...  à tester !!

    bisous belle soirée a+ 

    5
    Lundi 9 Mai 2022 à 23:32

    Bonsoir Bertille,

    Je ne connaissais pas tout, j'ai encore appris grâce à toi. Mais hélas je n'aime que les carottes crues. Bonne soirée. Bisous. Huguette 

    6
    Mardi 10 Mai 2022 à 10:08

    j'adore les carottes (en salade, en flan, en purée, en vichy....) enfin de quelques manières que ce soit. C'est également le légumes préférés des petits enfants. Et puisque tu nous mets une bonne recette je vais la tester. 

    Bonne journée bisous

    7
    Mardi 10 Mai 2022 à 20:41

    Bonjour Bertille Article complet sur les carottes, 

    Je les passe à l extracteur en fait un jus de carotte, betterave, fenouil, orange

    Bon mercredi Bonne journée, Merci de ton passage amical Bérénice

    8
    Mardi 10 Mai 2022 à 21:46

    Moi j'en mange de toutes les manières 

    J'adore les carottes en mousseline 

    C'est léger et ça se laisse bien manger 

    Bonne soirée

    Bises 

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