• A méditer !!!!

    je ne sais pas si mon essaie va marcher  .....

     

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    Bonne journée à toutes et tous mes amis 

    Bertille 


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  •                    Bonjour mes amis 

                   Ce matin beau soleil !!!!

    Mon arbre aux feuilles d'or se dresse fièrement .

    MON  ARBRE  A  FEUILLES  D'OR

     

    Les dernières feuilles du noyer sont au sol OUF !!!!!

      MON  ARBRE  A  FEUILLES  D'OR

    Je vous souhaite à toutes et tous un excellent weekend !!!!

                                A lundi mes amis 

                                Toute mon amitié 

                                          Bertille 

     


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  • Je vous avais promis qq explications pour l’attrape rêve  QUILLING 

                                           les voici . 

    Faire deux petits napperons identiques au crochet diamètre 12 cm pour le mien 

    Glisser entre les deux napperons un carton de la couleur de votre choix 

    puis coudre les deux ensemble pour enfermer le carton à l'intérieur.

    Mon modèle est gris , ma petite fille le voulant gris et blanc , mais peu importe 

    QUILLING  qq explications

    Ensuite faire des petits rouleaux avec les bandelettes papier

    que vous collerez tout le tour du napperon .

    Je ne suis pas fière de moi , c'est le 1er que j'ai réalisé et les petits rouleaux

    ne sont pas tous bien fait .......

    Ceux que j'ai réalisé ensuite sont beaucoup mieux , mais je les ai offert....

    QUILLING  qq explications

     

    Puis vous réalisez les plumes avec des bandes de papier en les pliant 

    à hauteur différentes avec le matériel approprié pour le pliage .

    QUILLING  qq explications

    QUILLING  qq explications

     

    Vous collez vos plumes de papier sur une bandelette longue à votre convenance

    Puis vous agrémentez avec qq petits rouleaux autant que vous voulez , à la base

    des plumes, coller les bandelettes ainsi montées sur les petits rouleaux que vous

    avez mis autour du napperon  et l'attrape-rêves est réalisé  !!!!!

    QUILLING  qq explications

     

    Il ne vous reste plus qu'a l'accrocher ou vous désirez 

    Si vous préférez le suspendre , il faut alors coller des petits rouleaux

    des deux cotés du napperon , devant et derrière pour avoir une belle finition .

    Le mien est au dessus du lit de ma petite fille contre le mur.

     

    QUILLING  qq explications

     

    QUILLING  qq explications

     

    Je souhaite avoir été assez claire dans mes explications 

                  Allez mes amies à vos bandelettes 

                     amusez vous et déstressez !!!!!!

                        Avec toute mon amitié 

                                       Bertille

     


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  • Quand le froid le manque de luminosité et les microbes s'allient ,

    soigner le contenu de son assiette peut faire la différence 

                            pour passer l'hiver en forme.

     

     1) Le haricot blanc

    - Ses vertus: C’est le légume sec le plus concentré en fer, devant le haricot rouge et la lentille: une assiette moyenne (150g cuits) fournit 36% de l’apport quotidien recommandé. Il est également riche en zinc, en magnésium et en protéines.

    - En cuisine: Mogette de Vendée, coco de Paimpol, haricot tarbais, lingot du Nord... certaines variétés bénéficient d’une appellation d’origine protégée, qui en garantit la saveur. Incontournable du cassoulet, il se prête également à des recettes plus légères, minestrone ou houmous. Il peut remplacer la pomme de terre dans des salades composées ou des potages.

     

    Notre conseil: Pour éviter les ballonnements, s’assurer que le haricot a été récolté dans l’année, le faire tremper 12 heures, puis le rincer avant de le cuire. Démarrer la cuisson dans de l’eau froide non salée et laisser sur le feu 1h30 (40minutes en cocotte-minute) avec une pincée de sarriette ou de la sauge. Il peut être mixé ou passé au moulin à légumes.

     2) Le cacao

    - Ses vertus: Il regorge de polyphénols, de fer, de cuivre, de magnésium et de manganèse: jusqu’à 80% de l’apport conseillé dans une cuillerée à soupe de 20g! Le chocolat noir à plus de 70% de cacao en est le plus riche, le chocolat au lait en contient deux fois moins.

    - En cuisine: La poudre de cacao non sucrée permet de confectionner des chocolats chauds (ajouter un peu de miel, le cas échéant), des entremets à base de lait de vache ou de coco, des cakes ou gâteaux marbrés...

    Notre conseil: Tester le chocolat cru, à base de fèves non torréfiées, qui contient davantage de polyphénols. Les chocolats équitables bénéficient d’un mode de production respectueux de l’environnement, qui garantit des revenus fixes aux producteurs

    3) Le pain de seigle

    - Ses vertus: Il est le seul pain fournissant des fibres prébiotiques bonnes pour le microbiote. Ses glucides (sucres) digérés très lentement aident à prévenir les hypoglycémies et les baisses de tonus associées. 100g (5 tranches fines) représentent au moins 10% de l’apport conseillé en zinc, cuivre et magnésium.

    - En cuisine: Au petit-déjeuner avec une faisselle aux fines herbes, il peut être servi aux repas principaux sous forme de tartine garnie d’avocat ou de sauce tomate et parmesan.

    Notre conseil: Sa mie dense et foncée atteste qu’il provient  d’une farine très peu raffinée: mieux vaut l’acheter bio. Sa farine se glisse aussi dans la pâte à crêpes, à tarte ou cake (un tiers de seigle pour deux tiers de blé).

     4) Le kiwi

    - Ses vertus: Il est deux fois plus riche en vitamine C que l’orange: 85% de l’apport conseillé pour un fruit moyen de 100g. Une étude a montré qu’un bon apport de cette vitamine diminue la durée des rhumes d’une journée. Le kiwi est aussi une bonne source de vitamines B9 et E ainsi que de sélénium.

    - En cuisine: Les vitamines C et B9 sont fragiles. Pour les préserver, mieux vaut peler le kiwi juste avant de le consommer cru, tel quel en fin de repas, glissé dans une salade de fruits de saison ou une salade sucrée salée à base d’endive ou de scarole...

    Notre conseil: Préférer r les kiwis produits en France de novembre à mai - ceux qui viennent de Nouvelle-Zélande ont un coût écologique trop important. Tester la variété jaune à la chair plus sucrée, aussi riche en vitamine C.

     5) Le brocoli

    - Ses vertus: Il regorge d’antioxydants, en particulier de vitamines C et B9, dont il fournit respectivement 100 et 50% de l’apport conseillé aux 100g. Ses composés soufrés, à l’origine de sa saveur marquée, lui confèrent des atouts spécifiques dans la prévention des cancers.

    - En cuisine: Pour profiter pleinement de ses vitamines, le consommer cru, à l’apéritif ou en entrée, trempé dans une sauce au yaourt et aux fines herbes. Une cuisson brève à la vapeur (5 à 10 minutes) préserve l’essentiel de ses micronutriments. À tester avec des pâtes, relevé d’huile d’olive et de parmesan.

    Notre conseil: L’idéal est d’en manger une fois par semaine :des études indiquent que les consommateurs réguliers de crucifères sont moins exposés au cancer du côlon. Pour ne pas se lasser, alterner avec les autres choux, aux atouts nutritionnels proches.

     6) Le miel

    - Ses vertus: Plusieurs de ses composants aident à se débarrasser des maux de gorge et autres infections saisonnières: l’inhibine, sorte d’antibiotique naturel, l’acide formique, qui exerce une action antibactérienne, et des avonoïdes anti-inflammatoires. Ses sucres spécifiques (turanose et kestose) favorisent la croissance des bons micro-organismes au sein du microbiote.

    - En cuisine: Il remplace avantageusement le sucre dans les infusions, laitages et compotes. Utilisé pour confectionner des gâteaux, il leur confère une texture moelleuse. Puisqu’il a un fort pouvoir sucrant (en raison de son apport de fructose), compter 70g en remplacement de 100g de sucre.

    Notre conseil: Les miels les plus foncés (par exemple, tournesol ou sarrasin) contiennent plus de flavonoïdes. Préférer les miels sous label de qualité, mieux contrôlés.

    7) Le germe de blé

    - Ses vertus: Enrichi en micronutriments par la germination, il constitue un cocktail naturel de vitamines, surtout B1, B6, B9, E, et de minéraux bien assimilables. Une cuillerée à soupe (20g) représente plus de 100 % de l’apport conseillé en manganèse et 33% en zinc. Il contient également des oméga 6.

    - En cuisine: Il se saupoudre sur les salades, les céréales, les laitages et les compotes. Il remplace avantageusement la chapelure pour confectionner une panure.

    Notre conseil: Préférer le germe de blé bio. Compter une cuillerée à soupe quotidienne et alterner avec de la levure de bière, également riche en vitamine B.

     8) La chicorée

    - Ses vertus: Cette boisson traditionnelle préparée à partir d’une racine est concentrée en inuline, cette fibre prébiotique dont la consommation régulière favorise la croissance intestinale des bifidobactéries qui protègent l’organisme. L’idéal est d’en boire deux tasses par jour.

    - En cuisine: La chicorée soluble peut aromatiser les pâtes à crêpes, à brioche ou à muffins. De saveur douce, elle remplace le sucre dans les laitages.

    Notre conseil: La chicorée ne contient pas de caféine: en substitution ou associée à du café (en grains à faire infuser, moulue ou soluble), elle permet d’en modérer la consommation.

     9) Le quinoa

    - Ses vertus: Il contient plus de protéines que les céréales courantes (blé, riz ou maïs). Il est riche en glucides (sucres) énergétiques et en minéraux: magnésium, manganèse, cuivre, fer et zinc, dont il fournit 21 à 38% de l’apport conseillé pour une assiette moyenne (150g cuits).

    - En cuisine: Il se prépare comme le riz, rincé dans un chinois puis additionné de trois fois son volume en eau. Il se glisse dans des salades composées ou dans les champignons farcis, sert à confectionner des galettes de légumes ou des entremets cuits dans du lait de vache, d’amande ou de coco

    Notre conseil: Originaire d’Amérique du Sud, il provient souvent du Pérou ou de Bolivie, commercialisé par des filières équitables. Depuis une dizaine d’années, il existe une production française: le "quinoa d’Anjou"

     10) L’œuf

    - Ses vertus: Ses protéines ont une composition en acides aminés indispensables idéale pour le renouvellement des cellules musculaires. Il est riche en vitamines A, D et du groupe B. En cas d’hypercholestérolémie, se limiter à deux ou trois par semaine. Sinon, il est possible d’en manger un par jour.

    En cuisine: Il est plus digeste cuisiné avec peu de matière grasse: mollet, à la coque ou en omelette avec un let d’huile. Lorsque sa consommation doit être modérée, penser qu’il se cache dans la plupart des desserts: ans, crêpes, chouquettes, quatre-quarts...

    Notre conseil: Les œufs crus ou peu cuits (mayonnaise ou mousse au chocolat maison, œuf à la coque...) peuvent véhiculer des microbes dangereux tels que la salmonelle ou la listeria. Leur consommation est déconseillée lorsque les défenses immunitaires sont affaiblies.

     11) Le fromage de chèvre sec

    - Ses vertus: Pélardon des Cévennes, chabichou du Poitou, picodon de la Drôme... comptent parmi les fromages les plus riches en protéines et en vitamines A, D et B9. Ils participent aux apports de zinc. Longuement égouttés, ils ne contiennent plus de lactose, une veine en cas d’intolérance à ce sucre.

    - En cuisine: Ils se dégustent au petit-déjeuner ou au goûter avec un bon pain de campagne. Ils agrémentent aussi les salades vertes ou les potages des repas principaux

    Notre conseil: Les chèvres au lait cru sont déconseillés en cas de système immunitaire défaillant. Les garder au frais.

     12) La banane

    - Ses vertus: Elle fournit des fibres prébiotiques, bénéfiques au microbiote intestinal. Bonne source de magnésium, de manganèse et de vitamine B9, riche en glucides (sucres), elle est énergétique et aide à recharger les réserves en cours ou n d’effort.

    - En cuisine: Elle épaissit milk-shakes et smoothies et sucre naturellement les compotes. L’associer en salade de fruits à des agrumes ou du kiwi (très riches en vitamine C) augmente ses qualités antioxydantes.

    Notre conseil: La manger bien mûre en cas d’intestin sensible: verte, elle contient de l’amidon, un glucide qui peut ballonner en l’absence de cuisson.

     13) Le lait fermenté

    - Ses vertus: Il est élaboré avec divers lactobacilles et des bifidobactéries, ferments bénéfiques à l’équilibre du microbiote intestinal. À base de lait de vache, de chèvre ou de brebis, il fournit de bonnes protéines pour les muscles.

    - En cuisine: Il se déguste nature (sa saveur variant selon les ferments utilisés) ou agrémenté de vanille, fleur d’oranger, miel, confiture ou compote ou encore d’un fruit frais coupé en dés. Il peut aussi remplacer la crème pour assaisonner les crudités.

    Notre conseil: Yaourt ordinaire, lait ribot, kéfir... La variété favorise l’apport de micro-organismes diversifiés.

     14) La noisette

    - Ses vertus: Elle est riche en cuivre et manganèse: une petite poignée (20g) apporte le tiers de l’apport conseillé. Elle fournit également de bonnes proportions de vitamines B1, B9 et E. Grâce à ces antioxydants, elle pourrait contribuer à la prévention du cancer du côlon (étude européenne "EPIC").

    - En cuisine: Mieux vaut la décortiquer au dernier moment pour lui éviter de rancir. Parfaite pour les en-cas à l’extérieur, elle donne du croquant aux salades ou crudités. Réduite en poudre, elle améliore saveur et tenue des pâtes à tartes et gâteaux sans gluten.

    Notre conseil: Alterner avec la noix, au profil nutritionnel proche, mais qui contient en plus des oméga 3 et 6. Côté développement durable, préférer les fruits à coque français qui voyagent moins que les amandes et pistaches venues pour la plupart des États-Unis.

     15) L’anchois

    - Ses vertus: C’est une mine d’oméga 3 EPA et DHA, dont il fournit respectivement 150 et 200% de l’apport quotidien conseillé pour 100g. Il est riche en protéines, en fer bien assimilable, en cuivre, en sélénium, en vitamines A, D, B3, B6 et B9.

    - En cuisine: Il se déguste grillé ou mariné dans du jus de citron avec de l’ail et du romarin (ôter la tête et l’arête centrale, le laisser 12 heures au réfrigérateur). Hors saison, ses filets conservés à l’huile se glissent dans une salade de pomme de terre, un plat de pâtes ou une pizza.

    Notre conseil: Avec la sardine et le hareng, il compte parmi les petits poissons gras dont l’Anses (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation) encourage la consommation, car moins à risque de pollution que les gros poissons. Éviter les anchois conservés au sel, beaucoup trop salés.

     16) L’épinard

    - Ses vertus: Il regorge d’antioxydants: polyphénols, bêtacarotène, vitamines B9, C et E, manganèse, dont il fournit 25 à 100% de l’apport conseillé aux 100g. Une étude publiée dans le Journal européen de nutrition a montré qu’en consommer 150g par jour pendant trois semaines protège significativement les lymphocytes (globules blancs impliqués dans les défenses immunitaires).

    - En cuisine: Pour profiter pleinement de ses micronutriments, le consommer bien frais (maximum 2 jours de conservation) et cru: en salade, avec de l’huile d’olive et du jus de citron, éventuellement agrémenté de parmesan râpé ou d’un œuf poché. Ou le cuire à l’étouffée dans son eau de constitution, à couvert pendant 15minutes.

    Notre conseil: L’épinard compte aussi parmi les légumes riches en fer : pour en faciliter l’assimilation, l’associer systématiquement à de la vitamine (jus de citron, persil, orange...).

     17) Le potiron

    - Ses vertus: Ainsi que sa "cousine" la courge butternut, il compte parmi les légumes les plus riches en bêtacarotène, dont il fournit la totalité de l’apport conseillé par portion de 150g. Il contient également des proportions notables de vitamines C et E et de cuivre.

    - En cuisine: Il épaissit les potages de légumes en remplacement de la pomme de terre et peut se glisser dans des compotes de pomme ou de poire (un tiers de potiron pour deux tiers de fruit), ou alléger la pâte à cake en se substituant au beurre.

    Notre conseil: Le potiron peut être conservé entier jusqu’à 3 mois dans une pièce fraîche et sèche. Ses graines comestibles constituent aussi une mine d’oméga 6.

     18) La cannelle

    - Ses vertus: Ses vertus antiseptiques et antimicrobiennes sont connues depuis des siècles et largement étudiées de nos jours par des chercheurs qui tentent de mettre au point des alternatives aux antibiotiques.

    Elle est concentrée en polyphénols antioxydants: selon une étude récente publiée en 2018 par des chercheurs de l’Académie de pharmacie de Budapest, ces derniers permettraient de protéger les globules blancs des voies aériennes supérieures (de la bouche à la trachée) en contact avec divers composés toxiques inhalés.

    - En cuisine: Associée à la poire, la pomme et l’orange, elle peut aussi relever le chocolat chaud, les plats de potiron ou de potimarron, les tajines de volaille ou d’agneau.

    Notre conseil: Préférer la cannelle en bâton, qui conserve mieux ses arômes au fil du temps. Alterner avec d’autres épices antiseptiques: clou de girofle, muscade ou piment, sauf en cas d’intolérance digestive.

     19) Le bigorneau

    - Ses vertus: Il apporte autant de protéines que les viandes et davantage (environ deux fois plus) de fer et de zinc bien assimilables. Il est riche en magnésium et en cuivre et contribue à l’apport de l’ensemble des vitamines du groupe B.

    - En cuisine: Mieux vaut limiter sa conservation (au réfrigérateur) à 24 heures et bien le rincer avant de le cuisiner. Il cuit recouvert d’eau froide, parfumée d’un bouquet garni et de grains de poivre : compter cinq minutes à partir des premiers bouillons. Une fois décoquillé, il se mange tel quel avec du pain de seigle, ou agrémente une salade de pommes de terre, des pâtes à la tomate ou un risotto.

    Notre conseil: Lors de l’achat, un opercule bien fixé à l’entrée de la coquille est un signe de fraîcheur. Alterner avec des bulots ou des moules, aux apports nutritionnels proches.

     20) L’endive

    - Ses vertus: Appartenant à la même famille que la chicorée, elle renferme de l’inuline, qui stimule les bifidobactéries intestinales. Elle est riche en sélénium et en vitamine B9.

    - En cuisine: Crues, ses feuilles peuvent être servies à l’apéritif, garnies de guacamole ou de fromage frais. En salade, elle se marie avec des huiles parfumées (noix, noisette ou olive) et peut être agrémentée de noix, pomme, clémentine ou dés de fromage. Cuite, elle est délicieuse braisée dans du bouillon de légumes.

    Voilà après avoir lu ces conseils pour essayer de rester en bonne santé tout l'hiver 

    J'ai tenu à vous en faire profiter .

    Mes amies et amis à vos assiettes, prêts ....partez !!!!!!!!

    Avec toute mon amitié 

    Bertille 


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  • L'hiver arrive , je serai moins occupée que pendant les beaux jours 

    aussi je me suis trouvée  une occupation manuelle (nouvelle pour moi)

             et qui enlève tout mon stress lorsque je la pratique 

                                QU'EST CE QUE LE  QUILLING  ?

    Il se pratique avec des petites bandes de papier de couleur de votre choix  

    Le principe est simple : il suffit d'enrouler des bandes de papier de largeurs

    variables pour créer des formes de base qui une fois assemblées

                donneront des motifs plus ou moins complexes.

    Le quilling est un art qui a traversé les époques , il serait né au 11ème S

                   En Europe on retrouve des traces dès le moyen âge .

    A cette époque ce sont les religieux qui utilisent une plume et enroulent

    des bandes de papier pour imiter les filigranes d'or et d'argent des orfèvres .

    Il est actuellement très répandu aux Etats-Unis grâce à des outils beaucoup

    plus développés  et commence à faire des adeptes en Europe .

               UN APERÇU DES BANDELETTES TRAVAILLÉES

    POUR  ENLEVER  LE  STRESS

                        Puis du matériel qu'il vous faut

    mais vous serez conseillé dans un magasin de loisirs créatifs 

    POUR  ENLEVER  LE  STRESS

     

    Je viens de me lancer , j'ai beaucoup à apprendre pour

    réaliser de belles choses, tout vient à point qui sait attendre

                                 et apprendre 

      Voici ma 1ère réalisation pour me faire la main 

    POUR  ENLEVER  LE  STRESS

                     Voici la 2ème un attrape-rêves

    POUR  ENLEVER  LE  STRESS

     

    Ma petite fille vient de me commander un attrape-rêves

    gris et blanc uniquement il faut que je me mette au boulot !!!

                        Et voici qq  décors de NOËL

    POUR  ENLEVER  LE  STRESS

     

    POUR  ENLEVER  LE  STRESS

     Et personnaliser vos menus de fêtes ou vos paquets cadeaux

                         des étiquettes initiales  

    POUR  ENLEVER  LE  STRESS

    Alors mes amis si comme moi vous avez tendance à stresser 

               N'hésitez pas à QUILLINGNER !!!!!!!!!!!

        Cet après midi après ma balade je vais réaliser 

                 des flocons pour mon décor de NOËL

                       Avec toute mon amitié 

                                  Bertille  

     

     

     

     

     


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