• LES BEAUX LEGUMES DE L'AUTOMNE

    Les beaux légumes de l’automne

    LES  BEAUX  LEGUMES  DE  L'AUTOMNE

    Que serait la magie d'un potager d'automne sans les couleurs chatoyantes des potirons? Petit, long, rayé, panaché... Il en existe pour tous les goûts.

     Le potimarron 

    LES  BEAUX  LEGUMES  DE  L'AUTOMNE

    Ce potiron bien renflé, en forme de goutte d’eau, est un grand classique. Sa peau est nette son pédoncule épais. Chaque pied produit entre deux et cinq fruits, plus ou moins gros. Son goût se bonifie tout au long de la conservation. Sa chair: Orange foncé, tendre et fondante, elle est particulièrement appréciée pour son bon goût de châtaigne, plus ou moins marqué selon les variétés. Comment le déguster: En soupe, en purée, en gratin et en cake.

    La butternut 

    LES  BEAUX  LEGUMES  DE  L'AUTOMNE

    Cette courge musquée se reconnaît aisément à sa base très renflée. Certains y voient une massue, d'autres une cloche. Ses graines, regroupées dans un espace assez restreint, sont faciles à retirer. La finesse de la peau limite les pertes à l’épluchage.

     

    On la déguste à la vapeur, en potage ou en gratin.

    La musquée de Provence

    LES  BEAUX  LEGUMES  DE  L'AUTOMNE

    Cette variété très coureuse, appelée aussi muscade, ne porte que trois à quatre courges par pied. Il faut dire que les fruits côtelés font jusqu’à 50cm de diamètre. Leur couleur évolue du vert foncé à l’ocre mat pour une récolte tardive. On la déguste en purée, en soupe, en gratin ou en confiture.

    Le patidou 

    LES  BEAUX  LEGUMES  DE  L'AUTOMNE

    Rond et petit, ce potiron à dix côtes est également connu sous le nom de courge patate ou de Sweet Dumpling. Ses rayures vertes virent progressivement à l’orange. Sa peau, peu épaisse, est assez difficile à peler Sa chair: Rose orangé, ferme et douce sans être trop sucrée. Elle a un surprenant goût de purée de châtaigne et de noisette. On la déguste cru en velouté en purée en frites ou en chips

    Le pâtisson 

    LES  BEAUX  LEGUMES  DE  L'AUTOMNE

    Cette courge non coureuse porte de très nombreux fruits blancs, jaunes, orange ou panachés de vert. Ils sont lisses, bien pleins et ressemblent à des soucoupes volantes de 12 à 25cm de diamètre. Sa chair: Blanche, ferme et peu sucrée, elle a un goût de fond d’artichaut, qui lui vaut le nom d’"artichaut de Jérusalem". On le déguste confits dans du vinaigre, les plus gros peuvent être sautés, farcis, cuits en lasagne. 

    Le giraumon turban

    LES  BEAUX  LEGUMES  DE  L'AUTOMNE

    Coiffé d’un renflement bariolé, ce potiron très original porte également le nom de "bonnet de Turc". Ses taches vertes, rouges, orange et ivoire le rendent encore plus attractif. Sa chair: Orange, très épaisse et farineuse. Vous apprécierez son petit goût sucré. On le déguste en purée, potage, soufflé ou confiture 

    Tous ces beaux légumes d'automne peuvent également être la base de bons gâteaux .

                                     Je vous offre ma recette de gâteau à la courge Butternut

    LES  BEAUX  LEGUMES  DE  L'AUTOMNE

    500g de chair de butternut.   3 œufs.   100 g de sucre semoule.     50 g de vergeoise.   150 g de farine.              1 sachet de levure.   1 c à c d’épices à pain d’épices      20 g de beurre

    Préchauffez le four à 180°C. Pelez le morceau de courge puis râpez sa chair au robot.

    Dans un saladier, mélangez les œufs avec les sucres, puis ajoutez la farine,  la levure et les épices. Mélangez à nouveau pour obtenir un appareil lisse et homogène. Incorporez la courge râpée dans cette préparation et mélangez bien. Versez le mélange dans un moule à cake beurré.

    Enfournez pour 45 min en vérifiant la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau. Elle doit ressortir sèche.                                   

    LES  BEAUX  LEGUMES  DE  L'AUTOMNE

                                         Bonne journée à toutes et tous 

                                                                Toute mon amitié 

     

     

     

    « BONJOUR MES AMIS JOLI VILLAGE MÉDIÉVAL EN CÔTE D'OR »

  • Commentaires

    1
    Mercredi 16 Novembre 2022 à 07:20

    bonjour Bertille, 

    y a de quoi faire, ici à part la soupe (pour moi) les autres n'aiment pas, 

    donc je n'en fais jamais. 

    Passez une bonne journée tous les deux, gros bisous, 

    Nadine

    Gif animé Bon mercredi avec enfants ramassant les feuilles d ...

    2
    Mercredi 16 Novembre 2022 à 08:22

    Bonjour Bertille , 

    J'aime bien tous les potirons potimarron courges ect ...

    La butternut est impeccable pour le potage , pas trop grosse juste ce qu'il faut !!!

    Etant plus jeune je m'étais amusée à faire de la confiture , bof !!

    Le pâtisson , ça je connais , ma chère belle-mère en faisant souvent en beignets . Ses petits enfants adoraient ça ! 

    Merci pour la recette de ce gâteau , je le préfère au chocolat ; car ni vu ni connu " c'est très bon me dit on" !! j'ai une nouvelle commande pour la semaine prochaine ...

    Bisous et bonne journée à toi .

     

    3
    Mercredi 16 Novembre 2022 à 09:31

    Bonjour ma douce amie Bertille

    Ta recette de gâteau à la courge miam me fait saliver de plaisir et tu as donné faim à ton ti rayon de soleil.

    Ces légumes sont tellement bons et c'est la bonne saison chez toi en automne, nous c'est l'été donc c'est différent, mais en hiver austral on s'en régale en achetant chez Espace Fraîcheur ou ailleurs car dans notre jardin pas évident que çà pousse bien, citrouille on a déjà eu mais pas facile à pousser. 

    Merci pour ta gentille visite. C'est bien tu as profité en famille. Nous en ce moment on sort souvent avec ma belle famille, en pique nique ou autre, donc je ne suis pas régulièrement sur la blogo et puis on a une autre vie en dehors de la blogo.

    Chez toi c'est l'automne et j'espère que les températures sont agréables car l'automne est une merveilleuse saison.

    Nous c'est l'été austral, mais depuis quelques jours il fait bon, pas trop chaud, juste ce qu'il faut, donc pas besoin de ventilateur la journée ni de clim la nuit car les matinées, soirées et les nuits sont très agréables mais çà ne saurait durer car en général décembre/janvier/février sont les mois les plus chauds avec des températures en général de plus de 30° les journées.

    Prends bien soin de toi.

    Gros bisous d'amitié de ma tite île d'adoption.

    4
    Mercredi 16 Novembre 2022 à 10:21

    Tu as oublié la courge spagetti, un régal, les autres pour la soupe mais une seule fois.

    Bonne journée

    5
    Mercredi 16 Novembre 2022 à 10:33

    délicieux ton cake !

    bonne journée

    6
    Mercredi 16 Novembre 2022 à 12:25

    bonjour oh les beaux légumes on en mangerait!!! j'adoore el butternut amicalement YVETTE

    7
    Mercredi 16 Novembre 2022 à 12:50

    Bonjour Bertille 

    Bien ce billet sur ces legumes, j en mange régulièrement à toutes les sauces

    Bon mercredi, Bonne journée , entre nuages et soleil Amicalement Bérénice

    8
    Mercredi 16 Novembre 2022 à 15:00

                              BEAU BOUQUET DE ROSES ORANGES

                               Bonjour ma Bertille, 

    J'aime beaucoup le potimarron  mais Fabien a horreur de toutes courges donc j'en fait pas,  il recrache tout ,  il est difficile avec les légumes,  a part les haricots verts,  les carottes il les trie aussi et les jette a terre,  les pois c'est dure car il prend ses doigts  et ne peut rien manger sans ses doigts, on a beau lui dire  qu'il y a la fourchette, mais l comprend pas,  il va mieux grâce au antibio demain il  reprend la mas , on verra comment c'est le soir, gros bisous ma douce merci pour ton gentil com Nina

    9
    Mercredi 16 Novembre 2022 à 15:06

    Mes préférés, : butternut, potimarron et le pâtisson : merci pour te recette gourmmande que je note de ce pas !! Bonne fin de journée Bertille , j'ai aimé ton billet bien détaillé, çà aide ... Bises ch'tis sous la grisaille ! Nicole

    10
    Mercredi 16 Novembre 2022 à 19:04

    Bonsoir Bertille,

    il y en a que je ne connaissais pas de nom. J'en cuisine assez rarement car perso je n'aime pas. Bonne soirée. Bisous. Huguette

    11
    Mercredi 16 Novembre 2022 à 22:04

    Je n'ai eu que 3 potimarrons au jardin, je pense, 4 ou 5 butternuts. La récolte n'a pas été terrible ! 

    Ton gâteau m'intéresse; ça ne doit pas être mauvais. 

    12
    Jeudi 17 Novembre 2022 à 09:20
    Contente de te lire après ta pause, Bertille. Merci de nous renseigner sur les cucurbitaces; à essayer ta recette. Bonne journée. Bises
    13
    Jeudi 17 Novembre 2022 à 11:47

    bonjour Bertille , ah oui tous ces légumes sont beau et très bons !  le potimarrons en 1 er

    j'en ai toujours dans mon jardin !  et merci pour la recette  ah bien j'ai faim  hi hi bisous a+

    14
    Jeudi 17 Novembre 2022 à 20:05

    Bonsoir Bertille. Je ne connaissais pas certaines de ces variétés de potimarrons. J'en achète rarement. Bonne soirée

    15
    Mercredi 23 Novembre 2022 à 05:59

    J'aime beaucoup ces légumes d'automne, merci à toi pour cet article

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :