• ÉPIPHANIE

    L’Épiphanie ne sera pas célébrée le 6 janvier cette année.

     

     En 2024, comme en 2023, l’Épiphanie ne tombera pas le 6 janvier. Il faudra attendre le

     

    7 janvier pour partager la traditionnelle galette des rois.

     

    La bûche de Noël à peine digérée, l’Épiphanie avance déjà sa galette des rois. La tradition veut

    que l’on partage la galette des rois le 6 janvier mais, comme en 2023, l’année 2024 dérogera à la

    règle. Il faudra en effet attendre dimanche 7 janvier pour célébrer cette fête chrétienne qui

    marque l’arrivée des rois Mages (Melchior, Gaspard et Balthazar) à Bethléem, douze jours après

    la naissance du Christ. Et donc pour partager le traditionnel dessert rond.

    Depuis une réforme de 1802, l’Épiphanie est en effet fêtée le premier dimanche suivant le

    1er janvier. En 2023 , le 1er janvier tombait un dimanche, l’Épiphanie avait donc été célébrée

    dimanche 8 janvier. Cette année, les gourmands auront un peu plus de chance : le 1er tombant

    un lundi, la galette des rois s’invitera à la table des Français dimanche 7 janvier.

    Mais au fait, pourquoi mange-t-on une galette ?

    La galette serait née des festivités romaines dédiées au dieu Saturne appelées Saturnales, qui

    avaient lieu aux alentours du solstice d’hiver. Selon nos confrères de La Croix, maîtres et

    esclavesinversaient alors les rôles et utilisaient une fève glissée dans un gâteau  rond et doré

    (comme le soleil) pour désigner le « Prince des Saturnales ». Prince qui voyait alors ses désirs

    exaucés le temps d’une journée.

    Quelle est l'origine de la fève ?

    Au temps des Romains, chaque galette contenait une fève. La personne qui remportait cette

     dernière était couronnée comme roi ou reine de la soirée. Tandis que la fève insérée dans le

     dessert était d'abord une légumineuse (la fève), elle a ensuite été remplacée par une pièce d'or,

    puis par une fève en porcelaine au XIX ème siècle

     

    L’Église française s’est approprié cette tradition au XIVe siècle. Au fil des années, le légume est devenu pièce d’argent (et même d’or pour les plus aisés). Les premières fèves en porcelaines sont apparues en 1875 en Saxe, Les premières fèves françaises, produites à Limoges, remontent, elles, à après la Première Guerre mondiale. 

    Aujourd’hui, les fèves sont pour la grande majorité en céramique. Chaque année, les boulangeries rivalisent d’inventivité pour sortir des collections inédites que s’arrachent les collectionneurs. Cette année Sophie la girafe est au rdv.

    ÉPIPHANIE

    A Pezenas dans l’hérault un artisan pâtissier à fait le choix de fèves très originales : des heurtoirs de porte l'occasion de mettre en avant un patrimoine local très particulier. 

    Cette année, à Ham la boulangerie les Hamoisines a remporté le titre de la meilleure galette des

    rois 2024 de la Somme le 27 novembre à Amiens. 

    Je ne suis pas allée dans la Somme chercher ma galette, c’est un peu loin ……     

    Je l’ai faite tout simplement ce matin, à la frangipane c’est de cette façon que nous l’aimons. 

    Et vous, qu'elle est votre préférée : nature , frangipane, noisette, pommes ? 

    Bonne journée et bonne galette à tous, c’est encore un bon moment en famille ou entre amis.

     

    ÉPIPHANIE

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    Dimanche 7 Janvier à 07:34

    Elle est superbe ta galette!

    Pas encore dégustée, je l'aime...à tout!

    Bon dimanche!

    Bises de Mireille du sablon

    2
    Dimanche 7 Janvier à 07:50

    Bonjour Bertille Jolie galette, La mienne va pas tarder à passer au four Bon dimanche

      • Dimanche 7 Janvier à 11:28

        si si elle est cuite, elle est déjà mangé, n a pas

        attendu de refroidir .... Bon dimanche Bérénice

    3
    Dimanche 7 Janvier à 08:56

    GASTRONOMIE - La galette des rois joue les prolongations

    Bon dimanche 

    Merci pour ta page 

    Bises 

    4
    Dimanche 7 Janvier à 10:41

    Bonjour Bertille,

    Très belle ta galette. merci pour tous ces détails. Perso je l'ai faite hier au soir, seulement une demi, juste pour nous. Bonne dégustation à ceux qui la mange ce jour. Nous aussi il y a de bon restes. Bonne journée. Bisous. Huguette

    5
    Dimanche 7 Janvier à 10:43

    waouh ! ta galette est bien belle, même plus belle que celles que l'on voit parfois chez les boulanger. Personnellement je la préfère à la pomme, et mon mari à la frangipane, donc tantôt l'une tantôt l'autre. Et les fèves seront mises dans ma collection. Nous en avons dégusté une hier avec des amis, après avoir été au cinéma, mais il reste 3 bouts et la fève est encore dans l'une d'elle on verra après le déjeuner qui va l'avoir....bon dimanche

    6
    Dimanche 7 Janvier à 11:20

    Elle est très jolie cette galette ma chère Bertille , 

    J'en ai faite une aussi à la frangipane , elle n'a pas très bien levée , tant pis, on la mangera quand même ! 

    Passez un bon dimanche bien au chaud car l'hiver arrive et le froid avec ! 

    Bises amicales  et @ + 

    7
    Dimanche 7 Janvier à 16:28

    Elle est très belle ta galette et d'après ce que tu dis très bonne aussi !

    On a dégusté comme chaque année celle réalisé par mon épouse et comme chaque année elle était délicieuse.

    Bon dimanche

    8
    Dimanche 7 Janvier à 16:39

    Elle fait bien envie ta galette Bertille et c'est sûr qu'elle doit être gourmande faite maison ... merci pour cette belle page d'Epiphanie et douce soirée à tous deux ! Le froid arrive et espérons le soleil avec . Bises du soir ! Nicole

    9
    Mardi 9 Janvier à 20:14

    Ta galette est très belle. A vrai dire je n'en raffole pas. Bonne soirée

    10
    Vendredi 12 Janvier à 04:54

    Toujours un plaisir ce partage de galette, je les aime toutes !!

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