• VOTRE ASSIETTE DE PRINTEMPS

    Légumes, fruits : composez vos assiettes de printemps.

    VOTRE  ASSIETTE  DE  PRINTEMPS

    Le moral est boosté et l’envie de modifier son assiette pour une alimentation plus saine se fait sentir. Bienvenue à tous les nouveaux légumes et fruits qui apportent fraîcheur et nutriments à l’organisme.

    Les asperges pour le transit

    Les asperges sont très riches en vitamines C, K, E, B9 et en provitamines A. Pour profiter pleinement de ces apports, privilégiez la cuisson à la vapeur. Une fois la partie dure de la tige retirée, peler si besoin le bas de la tige. Les déposer dans un cuit vapeur et les laisser cuire 6 à 7 min.
    Accompagnez-les d’une sauce au fromage blanc à la ciboulette ou d’une sauce vinaigrette à base d’huile de colza ou de noix.Très riche en fibres, l’asperge favorise le transit intestinal ; elle a également des vertus diurétiques favorisant l’élimination de l’eau.

    Les fèves fraiches pour les vitamines

    Les fèves fraiches à peine écossées se mangent crues ; seules en croque sel ou bien mélangées dans vos salades où elles se marieront parfaitement. Elles sont riches en protéines et contiennent de nombreuses vitamines du groupe B et de la vitamine C. Elles regorgent d’antioxydants très efficaces pour contrer les radicaux libres et ainsi protéger tous nos tissus d’un vieillissement prématuré. De quoi booster son organisme à la sortie de l’hiver.

    Les artichauts pour la flore intestinale

    Les artichauts sont une excellente source en fibres prébiotiques nécessaires à l’entretien et la bonne santé de la flore intestinale. Elles sont parfaites pour remettre de l’ordre au niveau des intestins. De plus, les artichauts contiennent dans leurs feuilles de la cynarine, une substance qui stimule les fonctions hépatiques, améliorant ainsi l’élimination des toxines de l’organisme. De quoi aider le corps à se mettre au vert après les excès de l’hiver.
    On les consommera crus ou cuits accompagnés d’une petite vinaigrette ou mijotés dans un plat. Mais attention, une fois cuits, il faut les les consommer rapidement car ils s’oxydent très vite.

    Les fraises à faible calories

    La fraise fait partie des fruits les plus pauvres en glucides. En revanche, elle esttrès riche en vitamines C; une portion de 200 g de fraises couvre lesapports journaliers recommandés. Elle est également riche en vitamineA, B8 et B9, ainsi qu’en antioxydant comme les anthocyanines qui leurdonnent leur belle couleur et qui auraient un rôle protecteurcontre le cancer colorectal.
    Pour profiter pleinement de ses bienfaits, on les consomme nature endessert. Mais n’hésitez pas à les ajouter dans vos salades composées.

    Plus les couleurs sont variées dans votre assiette, plus vous diversifiez vos apports en nutriments et en plus, c’est si agréable pour mettre en appétit.

    Je vous souhaite une journée pétillante et colorée comme votre assiette 

     

     

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  • Commentaires

    1
    Vendredi 13 Mai 2022 à 08:00

    Bonjour Bertille, 

    une belle assiette colorée comme j'aime . 

    J'espère profiter bientôt des fraises du jardin . 

    Passe une bonne journée, gros bisous, 

    Nadine

    Gifs animés bon week-end !

    2
    Vendredi 13 Mai 2022 à 13:04

    merci Bertille , ton article me fait plaisir car nous on aime ces légumes +++

    avant je mettais toujours des fèves dans le jardin !  les pois  et artichauts et  ++++

    et il nous reste les fraises et on aime +++ merci bisous beau weekend a+

    3
    Vendredi 13 Mai 2022 à 13:09

    Un bien bel article, qui oriente bien nos choix gastronomiques.

    Cette semaine avons mangé des artichauts, le plat du pauvre nous dit Coluche.

    Il y en a plus après l'avoir mangé qu'au début :-))

     Asperge c'est fait aussi. Et fraises ce midi.

    Trois tartes à la rhubarbe, j'aime bien faire la pâte sablée maison.

    Et j'ai regardé en replay, l'émission, ça roule en cuisine, et là, le chef Logan Laug joue d'une sorte d'orgue à parfum ....

                                

    Comme tu nous montres ci dessus. Mais lui, quand il compose une assiette, il prend tout dans les doigts. Bonjour l’hygiène. Et ensuite il va chez une éleveuse de cailles, et compose autour de ces petits œufs. Sur le plat, il a fait. 

    J'ai en souvenir des haricots mange-tout, j'ai hâte d'avoir la version française, il y a pas longtemps, c'était d'Afrique du Sud, un truc comme ça.

    Pour les groseilles, j'ai raté l'an dernier leur vente. Je voulais faire de la confiture fruits entiers, avec les trucs durs dedans ..... On peut avoir le fruits entiers, épépinés. 22 € les 100 g, c'est fait à la plume d'oie.

    Bon dimanche à toi. Amic@lement. Yann

    4
    Vendredi 13 Mai 2022 à 16:14

    Eh bien on va suivre tes conseils Bertille et profiter de toutes ces bonnes choses de la belle saison ... merci de nous éveiller les papilles de la sorte et bon week end par chez toi avec les bises de mon coin ch'ti ! Nicole

    5
    Vendredi 13 Mai 2022 à 16:37

    Bonsoir ma Bertille, oui, il faut se booster le moral pour tenir bon, j'ai acheté des fraises bien de France, des myrtilles, des asperges ce matin, des  gambas,  une mangue  tout ça pour me redonner le moral qui est bas, mais ça vient bon, lundi encore examen  en gynécologie,  pourvu que tout aille bien,  j'ai peur quand même gros bisous ma douce Nina

    6
    Vendredi 13 Mai 2022 à 17:45

    Bonsoir Bertille , 

    Quelle belle assiette , ces belles couleurs mettent en appétit et ça booste le moral, tout comme le soleil!

    Bon weekend et grosses bises .

    7
    Vendredi 13 Mai 2022 à 19:48

    Bonsoir Bertille. En ce moment je mange pas mal d'asperges et de fraises. Bonne soirée

    8
    Vendredi 13 Mai 2022 à 22:11

    J'attends les fraises de mon jardin avec impatience ! J'espère qu'il y en aura beaucoup cette année. Il y a eu pas mal de fleurs en tout cas. Pourvu que les limaces ne les grignotent pas ! 

    Bon weekend. 

    9
    Vendredi 13 Mai 2022 à 22:29

    Bonsoir Bertille,

    Des légumes de saison qui sont bien agréable à déguster et à manger sans modération. Bonne soirée et bon WE. Bisous. Huguette

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