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OH QU'ILS SONT BONS !!!!!!
OH, QU’ILS SONT BONS !!!!!
Aujourd’hui direction Plainfaing
Nous allons visiter la confiserie des Hautes Vosges
Une entreprise familiale
Nous arrivons juste pour le démarrage d’une cuisson. Nous sommes accueillis par un charmant jeune homme qui nous donne toutes les explications sur cette fabrication, au fur et à mesure qu’il la réalise.
Les bonbons y sont fabriqués comme autrefois, en sucre cuit à feu nu dans des chaudrons en cuivre, avec des matières premières de proximité, avec des huiles essentielles et arômes naturels.
Un savoir faire ancestral
Tout d’abord : la cuisson, ensuite la coulée sur la table de refroidissement, l’aromatisation, le malaxage, le moulage et pour terminer l’emballage.
La cuisson :
La coulée :
La pâte à bonbons est aromatisée au goût framboise, un pichet entier pour cette masse encore fumante de sucre. Maintenant il faut travailler cette masse.
Puis malaxée à main nue par le maître confiseur au fur et à mesure du refroidissement. Je vous assure qu’il ne faut pas craindre le chaud. Au début c'est très difficile nous a avoué le confiseur, puis les mains s'habituent à cette forte température.....
Le malaxage:
Il faut obtenir un parfait mélange avant le passage dans des cylindres en fonte qui forment les petits bonbons. Maintenant que la pâte est à température raisonnable il la sectionne et la passe dans les moules adaptés à leur parfum.
Différent moule pour chaque sorte de bonbons.
Pour nous ce sont des perles à la framboise emportées sur le tapis roulant au fur et à mesure qu'elles sortent de la presse.
Pour arriver dans cet appareil qui les séparera en tournant
Des arômes naturels
La matière première telle le sucre de betterave et le sirop de glucose de maïs Les huiles essentielles de Sapin des Vosges sont fournies par la Ferme du Bien-être à Gérardmer.
Il y en a pour tous les goûts et toutes les couleurs.
J’ai retrouvé les coquelicots et les violettes de mon enfance …
Les plaques cassées à l’ancienne ont un grand succès.
Elles sont très habiles les casseuses, il ne s’agit pas de mettre les doigts dessous le couperet en poussant la plaque.
Une dégustation nous est offerte avant de passer par la boutique ou l’on peut si on le désire acheter qq petits cadeaux sucrés.
Une visite bien intéressante, plus de 250 000 visiteurs par an.
Nous continuons notre route en découvrant ça et là des petits ruisseaux, des cascades, des petits lacs tous plus beaux les uns que les autres et nous respirons le bon air frais dans les sapins, pour moi c’est un pur bonheur !!!
Sur notre passage une ferme s’offre à nous, munsters fermiers, on ne peut pas résister…..
Nous rentrons au chalet fatigués mais heureux de notre journée au grand air.
J’espère que vous avez apprécié ce moment avec moi Bonne journée à tous et passez ce weekend prolongé le plus agréablement possible.
Toute mon amitié.
Petits conseil du 26 mai tiré de mon calendrier ZEN :
‘’ Les petites satisfactions immédiates empêchent le stress de s’installer. N’hésitez pas en cas de nervosité, à sucer un bonbon, à vous étirer, ou à faire quelque chose qui vous est agréable. ‘’
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Commentaires
Tu complètes à souhait mon reportage de Pâques! Quel accueil et quels parfums surtout, impossible de ne pas remplir son panier à la sortie...
Bises du jour
Mireille du Sablon
BONJOUR BERTILLE bel article sur la fabrication des fameux bonbons des Vosges...ton séjour dans cet havre de paix a -du te faire le plus grand bien et j'aime les vaches ..les pauvres sont accusées de polluer la planète comme si les hommes ne s'en occupait pas grrr bon vendredi bises YVETTE
Bonjour Bertille,
un billet qui sent bon la sucrerie .
C'est une jolie région , dommage que je sois loin.
Passez un bon long week-end, gros bisous à mercredi,
Nadine
bonjour ma chère Bertille , merci pour ce beau reportage sur cette fabrique de bonbons
on les aiment hi hi et de les voir faire on a envie d'en manger ! un sacré boulot j'ai connu
ça dans le temps j'étais patissier hi hi hi merci pour la nature et le munster ah oui j'adore
gros bisous de nous deux beau weekend a+
Coucou Bertille ,
Tu as vu les secrets de la fabrication en direct , dommage , les proportions sont un peu grosses , faudra partager !
C'est très agréable et instructif à observer !
Le reste de la promenade est toute en douceur et tellement paisible !
Prend bien soin de toi , bises et bon weekend.
que cela fait du bien de te retrouver. Nous avons visité cette fabrique lors de notre séjour près de Gérardmer, avec notre petite famille. Les petits étaient étonnés de voir comment on fait les bonbons. C'est super intéressant, et encore aujourd'hui je me procure certains bonbons de Plainfaing. Bon week end
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Ton billet est une merveille
Le savoir faire et la gourmandise vont de pair
Et j'adore ces vaches , miam le bon fromage
Merci pour la balade
Bonne journée