• OH QU'ILS SONT BONS !!!!!!

     

    OH, QU’ILS  SONT  BONS  !!!!!

    Aujourd’hui  direction  Plainfaing

     

    OH  QU'ILS SONT BONS  !!!!!!

    Nous allons visiter la confiserie des Hautes Vosges

    OH  QU'ILS SONT BONS  !!!!!!

    Une entreprise familiale

    Nous arrivons juste pour le démarrage d’une cuisson. Nous sommes accueillis par un charmant jeune homme qui nous donne toutes les explications sur cette fabrication, au fur et à mesure qu’il la réalise.

    Les bonbons y sont fabriqués comme autrefois, en sucre cuit à feu nu dans des chaudrons en cuivre, avec des matières premières de proximité, avec des huiles essentielles et arômes naturels.

     

    Un savoir faire ancestral  

     

    Tout d’abord : la cuisson, ensuite la coulée sur la table de refroidissement, l’aromatisation, le malaxage, le moulage  et pour terminer l’emballage. 

    La cuisson :

     

    OH  QU'ILS SONT BONS  !!!!!!

     

    La coulée :

     

    OH  QU'ILS SONT BONS  !!!!!!

     

    La pâte à bonbons est aromatisée au goût framboise, un pichet entier pour cette masse encore fumante de sucre. Maintenant il faut travailler cette masse. 

     

    OH  QU'ILS SONT BONS  !!!!!!

     

    Puis malaxée à main nue par le maître confiseur au fur et à mesure du refroidissement. Je vous assure qu’il ne faut pas craindre le chaud. Au début c'est très difficile nous a avoué le confiseur, puis les mains s'habituent à cette forte température..... 

     

    Le malaxage: 

     

    OH  QU'ILS SONT BONS  !!!!!!

    OH  QU'ILS SONT BONS  !!!!!!

    OH  QU'ILS SONT BONS  !!!!!!

    OH  QU'ILS SONT BONS  !!!!!!

    OH  QU'ILS SONT BONS  !!!!!!

    OH  QU'ILS SONT BONS  !!!!!!

     

    Il faut obtenir un parfait mélange avant le passage dans des cylindres en fonte qui forment les petits bonbons. Maintenant que la pâte est à température raisonnable il la sectionne et la passe dans les moules adaptés à leur parfum. 

     

    Différent moule pour chaque sorte de bonbons.

     

    OH  QU'ILS SONT BONS  !!!!!!

     

    Pour nous ce sont des perles à la framboise  emportées sur le tapis roulant au fur et à mesure qu'elles sortent de la presse. 

     

    OH  QU'ILS SONT BONS  !!!!!!

    OH  QU'ILS SONT BONS  !!!!!!

     

     Pour arriver dans cet appareil qui les séparera en tournant 

     

    OH  QU'ILS SONT BONS  !!!!!!

    Des arômes naturels

     

    La matière première telle le sucre de betterave et le sirop de glucose de maïs  Les huiles essentielles de Sapin des Vosges sont fournies par la Ferme du Bien-être à Gérardmer.

     

    Il y en a pour tous les goûts et toutes les couleurs.

    J’ai retrouvé les coquelicots et les violettes de mon enfance …

     

     

    Les plaques cassées à l’ancienne ont un grand succès. 

     

    OH  QU'ILS SONT BONS  !!!!!!

    OH  QU'ILS SONT BONS  !!!!!!

    Elles sont très habiles les casseuses, il ne s’agit pas de mettre les doigts  dessous  le couperet en poussant la plaque.

    Une dégustation nous est offerte avant de passer par la boutique ou l’on peut si on le désire acheter qq  petits cadeaux sucrés. 

     

    Une visite bien intéressante, plus de 250 000 visiteurs par an.

     

    Nous continuons notre route en découvrant ça et là des petits ruisseaux,  des cascades,  des petits lacs tous plus beaux les uns que les autres et nous respirons le bon air frais dans les sapins, pour moi c’est un pur bonheur !!!

     

    OH  QU'ILS SONT BONS  !!!!!!

    OH  QU'ILS SONT BONS  !!!!!!

    Sur notre passage une ferme s’offre à nous, munsters fermiers, on ne peut pas résister….. 

     

    OH  QU'ILS SONT BONS  !!!!!!

    OH  QU'ILS SONT BONS  !!!!!!

     

    Nous rentrons au chalet fatigués mais heureux de notre journée au grand air.  

    J’espère que vous avez apprécié ce moment avec moi Bonne journée à tous et passez  ce weekend  prolongé le plus agréablement possible.

                              Toute mon amitié.

     

     

                    Petits conseil du 26 mai tiré de mon calendrier ZEN : 

     

    ‘’ Les petites satisfactions immédiates empêchent le stress de s’installer. N’hésitez pas en cas de nervosité, à sucer un bonbon, à vous étirer, ou à faire quelque chose qui vous est agréable. ‘’ 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

      

       

       

     

     

     

     

    « BONJOUR MES AMIS LA PENTECÔTE »

  • Commentaires

    1
    Vendredi 26 Mai 2023 à 04:27

    Ton billet est une merveille 

    Le savoir faire et la gourmandise vont de pair 

    Et j'adore ces vaches , miam le bon fromage 

    Merci pour la balade 

    Bonne journée 

    2
    Vendredi 26 Mai 2023 à 07:02

    Tu complètes à souhait mon reportage de Pâques! Quel accueil et quels parfums surtout, impossible de ne pas remplir son panier à la sortie...

    Bises du jour

    Mireille du Sablon

    3
    Vendredi 26 Mai 2023 à 08:12

    BONJOUR BERTILLE bel article sur la fabrication des fameux bonbons des Vosges...ton séjour dans cet havre de paix a -du te faire le plus grand bien et j'aime les vaches ..les pauvres sont accusées de polluer la planète comme si les hommes ne s'en occupait pas grrr bon vendredi bises YVETTE

    4
    Vendredi 26 Mai 2023 à 10:29

    Bonjour Bertille, 

    un billet qui sent bon la sucrerie . 

    C'est une jolie région , dommage que je sois loin. 

    Passez un bon long week-end, gros bisous à mercredi, 

    Nadine

    Gif animé Bon Week-end - chat - plante verte - fleurs et pétales de rose -  les gifs animés de dentelledelune

    5
    Vendredi 26 Mai 2023 à 10:43

    bonjour ma chère Bertille , merci pour ce beau reportage sur cette fabrique de bonbons  

    on les aiment  hi hi   et de les voir faire on a envie d'en manger  ! un sacré boulot  j'ai connu

    ça dans le temps  j'étais patissier  hi hi hi  merci pour la nature et le munster ah oui j'adore

    gros bisous de nous deux  beau weekend a+ 

    6
    Vendredi 26 Mai 2023 à 15:45

    Coucou  Bertille , 

    Tu as vu les secrets de la fabrication en direct , dommage , les proportions sont un peu grosses , faudra partager ! 

    C'est très agréable et instructif à observer ! 

    Le reste de la promenade est toute en douceur et tellement paisible ! 

    Prend bien soin de toi , bises et bon weekend.

    7
    Vendredi 26 Mai 2023 à 21:29

    que cela fait du bien de te retrouver. Nous avons visité cette fabrique lors de notre séjour près de Gérardmer, avec notre petite famille. Les petits étaient étonnés de voir comment on fait les bonbons. C'est super intéressant, et encore aujourd'hui je me procure certains bonbons de Plainfaing. Bon week end

     

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :