• UNE RECETTE PORTUGAISE

    Cette recette portugaise qui fait craquer tout le monde...

    UNE RECETTE  PORTUGAISE

    À tous les gourmands friands de mignardises crousti-fondantes            et curieux de découvrir des recettes étrangères, j’ai quelque          chose pour vous...

                                        Prêt pour la devinette ?

    Direction le Portugal et plus précisément Belém, ancienne ville située    à côté de Lisbonne et étant aujourd'hui devenue l'un de ses quartiers (également ville de départ de Vasco de Gama pour les Indes en 1497)  Une pâtisserie typique créée par des religieuses du monastère d’Hiéronymite au XIXème siècle, vendue dans une boutique à côté pour obtenir des ressources financières et assouvir les envies sucrées des touristes attirés par la Tour de Belém...                                              Une mignardise qui fait encore aujourd'hui déplacer des foules dans cette même boutique immense et dont la file d'attente peut atteindre 3h !                                                                                                         Une sorte de mini flan pâtissier traditionnellement saupoudré de sucre glace + cannelle avant dégustation et accompagné d'un café... 

                                      Vous l'avez ?! Et oui, il s'agit bien...

                                                      DES PASTEIS DE NATA !! 

    Une pâte feuilletée extra croustillante, un cœur fondant, le tout dégusté en 2-3 bouchées...                                                                               On vous assure qu'il n'y a rien de mieux pour le goûter

                                                             Alors lancez-vous 

    UNE RECETTE  PORTUGAISE

     

     

     

    Pour une douzaine de pastéis

    1 pâte feuilletée rectangulaire

    250 ml de lait   zeste d'1 citron non traité

    30 gr de farine    120 gr de sucre     75 ml d'eau

    4 jaunes d'œufs   et  12  moules à muffins si vous n'avez pas de moules à pastéis

    Enroulez la pâte feuilletée sur elle même et coupez là en 12 bouts de tailles égale 

    Beurrez vos moules à pastéis et placez un morceau de pâte dans chacun d'entre eux appuyez dessus avec vos doigts afin d'étaler la pâte dans tout le moule . Réservez

     

    Mettez 150 ml de lait à chauffer avec la peau du citron.                                                            Délayez la farine avec le reste du lait (100 ml).                                                                Lorsque le lait commence à frémir, ajoutez le mélange lait-farine, et mélanger constamment au fouet.                                                                                                              Le  mélange devrait épaissir en quelques minutes 

    Versez ce mélange dans un chinois afin d'enlever la peau de citron et les éventuels grumeaux.
    Mettez l'eau et le sucre à chauffer dans une casserole.                                                  Lorsque le mélange commence à bouillir, comptez 4 minutes.                                                  Puis, versez le sirop obtenu en filet sur la crème de lait, tout en mélangeant.                          Laissez ensuite refroidir quelques minutes.

    Ajoutez enfin les jaunes d’œuf et mélangez bien.                                                                        Versez ce mélange dans chaque moule foncé de pâte feuilletée, en n'allant                            pas jusqu'au bord.                                                                                                               Faites cuire 15 minutes à 230°C.                                                                                                  Et voilà, vos pastéis de nata sont prêts, n'hésitez pas à les saupoudrer de                              cannelle moulue avant de les déguster, chauds ou froids.               

    UNE RECETTE  PORTUGAISE

     

                                          Régalez vous autant que je me suis régalée  !!!!

                                                     Amitié de Bertille gourmande .    

          UNE RECETTE  PORTUGAISE  

     

     

     

     

     


     

     

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 17 Septembre 2020 à 14:16

    Bonjour Bertille, 

    je m'en vais copier ta recette, Noémie adore ce qui est au citron. 

    J'étais en cuisine depuis 8h30 , nous allons dormir chez Christophe , on part samedi matin et on reviendra dimanche, du coup comme on sera tous réuni, j'ai fait des muffins au chocolat, des biscuits citron, des spritz, et des langues de chat pour utiliser mes blancs d'oeufs. Je suis hs. LOL; là c'est Marie (mon lave-vaisselle) qui travaille pour moi . 

    Passe un bon après-midi, gros bisous

    Nadine

    Gifs Bon jeudi - MCreations

    2
    Jeudi 17 Septembre 2020 à 16:54

    Bonjour ma bertille, oui, je confirme c'est super bon j'en ai mangé en Espagne on y allait souvent depuis Tarbes c'est pas loin et notre amie Denise les faisaient aussi trop bien, mais j'ai jamais été au Portugal , autrement ma lessive aussi sèche dehors, je lave beaucoup avec Fabien tous les jours , j'ai fait mes courses ce matin avec mon amie et le grand frais plus Leclerc,  une fois par semaine c'est bien je supporte pas le masque avec mon allérgie , lundi je vais chez ma dentiste enfin  elle va me refaire une dent devant cassée par Fabien  lors d'une abs,  donc j'ai un peu peur du masque  je crois qu'il mette une visière  assez grosse pour  le virus on verra bien  car depuis août ça commence a être long 1 mois l'attende que j'ai eu,  pas drôle heureux que j'ai le masque pour les courses on voit rien, lol, gros bisous ma douce Marie

    3
    Vendredi 18 Septembre 2020 à 05:53

    un souci avec les photos sur eklablog, mais j'aime cette recette j'en ferai bon usage

    4
    Vendredi 18 Septembre 2020 à 07:04

    Bonjour ma douce amie Bertille

    Malheureusement je ne vois aucune photo sur ton beau blog, gros dysfonctionnement d'Eklablog, mais heureusement je peux lire ta recette et elle me fait saliver de bonheur car j'aime tous les ingrédients que tu mets avec la cannelle, une belle découverte gourmande pour moi ma Bertille. 

     

    Avec ces quelques citations, je viens te souhaiter une belle journée ainsi qu'un excellent week-end.

     

    « Sache-le : la force est en toi dans ton cœur et dans ton corps. Crois en toi, crois en les autres ». Soeur Emmanuelle.

    « L’esprit est difficile à maîtriser et instable. Il court où il veut. Il est bon de le dominer. L’esprit dompté assure le bonheur ». Bouddha.

    « Souvenez-vous que ne pas obtenir ce que vous voulez est parfois un merveilleux coup de chance ». Dalaï Lama.

     

    Merci pour ta gentille visite.

    Prends bien soin de toi.

    Je te fais de gros bisous d'amitié ensoleillés de l'île intense.

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