• LES NOIX

                                     Les bienfaits de la noix 

    Fraîche ou sèche, en salade ou en tarte, la noix fournit nutriments et minéraux et regorge d'antioxydants.    Elle a tout bon !

    LES  NOIX

    Elle est riche en oméga 3 essentiels

    Parmi les fruits à coque, elle est la seule à fournir ces acides gras que l’organisme n’est pas en mesure de produire et nécessaires au développement et au bon fonctionnement de l’organisme. Elle est aussi riche en oméga 6: 20 g (4 noix) représentent 75% de l’apport quotidien conseillé en oméga 3 et 90% en oméga 6. Ces graisses étant fragiles et s’oxydant vite, conservez les noix à l’abri de la lumière et de la chaleur. 

    Une bonne source de protéines végétales

    Elle en apporte 13%, un peu plus que les céréales et un peu moins que les légumes secs. Une teneur loin d’être négligeable, surtout pour le régime végétarien. Ses protéines, ainsi que ses fibres, lui confèrent un effet coupe-faim naturel, qui aide à garder la ligne en dépit de son apport énergétique élevé (140 kcal les 4 noix). D’ailleurs, plusieurs études montrent que les consommateurs réguliers de "nuts": noix, noisettes, amandes... prennent moins de poids au fil des années ou maigrissent plus facilement au cours d’un régime. 

    Elle fournit minéraux et vitamines

    Elle est riche en potassium et en magnésium, essentiels au bon fonctionnement cardiaque et à la prévention du stress. Puisque ces minéraux ont des vertus alcalinisantes, elle peut aider à prévenir les courbatures après des efforts musculaires générant de l’acide lactique (séance de gym, balade à vélo...). Elle apporte également du calcium, du fer, presque toutes les vitamines du groupe B (notamment B1, B5, B6, B9). 

    Elle regorge d'antioxydants

    Outre la vitamine E aux propriétés anti oxydantes, elle est riche en cuivre et en manganèse, dont elle fournit 20% de l’apport conseillé. Elle compte parmi les fruits à coque les mieux dotés en poly phénols: des composés dont les bienfaits vont généralement au-delà de l’action anti oxydante. Le plus abondant est l’acide ellagique, capable de neutraliser l’un des facteurs de croissance des cellules cancéreuses. Les noix pourraient participer à la prévention du cancer du côlon: selon l’étude prospective européenne cancer et nutrition (EPIC) - menée pendant quinze ans dans dix pays européens sur plus de 520000 adultes -, le risque de cancer est réduit de 30% chez les femmes consommant au moins 6,2g de "nuts" par jour, comparées aux non consommatrices. Ce résultat n’est pour le moment pas confirmé chez les hommes. 

    Elle contribue à la prévention cardiovasculaire 

    Grâce à ses multiples composants bénéfiques: minéraux, graisses mono-insaturées identiques à celles de l’huile d’olive, oméga 3 et 6, fibres..., sa consommation régulière réduit la pression artérielle, les taux sanguins de mauvais cholestérol (LDL) et de sucre (glycémie). Noix, pistaches, amandes... le Programme national nutrition santé (PNNS) recommande de manger 20g de ces fruits chaque jour. À utiliser comme en-cas, à saupoudrer sur les salades ou à incorporer dans des recettes de pains ou de gâteaux. 

    L’huile de noix recommandée par les nutritionnistes!

    Deux cuillerées à soupe fournissent la totalité de l’apport quotidien conseillé en oméga 3 et 6. Goûteuse mais fragile, l’huile de noix ne s’utilise qu’en assaisonnement. Préférez-la bio et vierge (plus riche en antioxydants), conditionnée dans une bouteille opaque de faible contenance (25 ou 50cl) et conservez-la dans la porte du réfrigérateur.  

                    Je vous donnerai la recette d'un super gâteau aux noix dans un prochain billet .

    LES  NOIX

    Mes amis, n'hésitez pas à consommer des noix, mais bien sûr en respectant la quantité, en complément d'une alimentation équilibrée riche en fruits et légumes frais. 

    LES  NOIX

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 29 Octobre 2020 à 06:12

    Bonjour Bertille

    En prevision d un confinement nous avons fait des courses de produits courants, ainsi que de fruits secs pour certains qui se gardent quelques semaines, voir mois.

    Dernier jour de libre, les courses de produits frais seront faites sur un marché local du jeudi, les autres, vers un hyper pour certains produits, et conserves qui se gardent assez longtemps.

    Beau temps encore aujourd hui nous irons en balade quelque part. Bonne journée Bérénice

    2
    Jeudi 29 Octobre 2020 à 06:33

    C'est un fruit sec qui est dans mon alimentation quotidienne.

    Passe une belle journée

    Amicalement

    Claude

    3
    Jeudi 29 Octobre 2020 à 07:18

    Bonjour Bertille, 

    oui c'est bon les noix.  Moi , elles viennent de mon voisin lol. 

    Passe une bonne journée, gros bisous

    Nadine

    bon jeudi et belles image animées - mon grimoire enchanté

    4
    Jeudi 29 Octobre 2020 à 07:38

    ❤️ Bonjour Bertille 

    ❤️ Je suis loin, mais je ne t'oublie pas

    ❤️ Je suis loin, mais je pense à toi

    ❤️ Je passe à n'importe quelle heure

    ❤️ Je sais que je ne dérange pas

    ❤️ Je te souhaite une très belle journée

    ❤️L'ordi c'est bien même confiné

     ❤️Pas besoin d'attestation pour passer 

    ❤️ Amitié bisous de ton amie

    5
    Jeudi 29 Octobre 2020 à 16:46
    Bonjour mon amie
    Pas de stok ils son fou
    Juste produits jardin comme noix courges poireaux patates et viandes du voisins
    Boulot et oui
    Et en plus aucun avantages
    On edt 33 sur la touche sans prime
    Je bous
    Poutou du soir
    6
    Jeudi 29 Octobre 2020 à 20:54

    J'adoooooooooooore les noix ! Il ne faut pas que je mette le nez dedans, car je ne m'arrêterais pas... Je cuisine souvent des brownies... MIAM MIAM ! 

    Je te souhaite bon courage et bon moral pour le nouveau confinement !

    Agréable soirée,

    Bibis

    Yzatis

    7
    Vendredi 30 Octobre 2020 à 01:08

    Bonjour Bertille

    Qing en mets dans le pain

    une blague votre confinement

    Termine bien la semaine

    Avec amitiés

    René

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