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UN APÉRITIF SYMPA
LE PROSECCO
Qu'est-ce que le Prosecco ?
Ce vin effervescent le plus produit au monde vous réserve bien des surprises. Prosecco à la bulle fine ou abondante, sec ou plus doux, aérien ou plus complexe… je vous dis tout sur ce vin italien pétillant.
Avec environ 25 000 hectares de vignoble, l’aire de production du Prosecco produit, près de Venise, dans le Nord de l’Italie (Frioul et Vénétie), de gros volumes de ce vin effervescent. Tractée par la mode du Spritz aux quatre coins de la planète – un apéritif à base d’Apérol et de Prosecco – la consommation de ce vin s’est démocratisée ces dernières années. Moins cher que certains nectars à bulles, déconnecté de l’univers codifié du vin, le Prosecco a fleuri dans les restaurants et chez les cavistes…
Du prosecco, des proseccos…
Bien plus qu’un simple ingrédient du Spritz, le Prosecco étonne par la pluralité de ses facettes. "En Italie, on sait qu’il existe des proseccos frizzante et spumante, par exemple, mais aussi un prosecco tranquille Le prosecco spumante est mousseux. Sa seconde fermentation a été menée en cuve close selon la méthode Charmat. Mais beaucoup de prossecos sont élaborés grâce à la méthode champenoise, leur seconde fermentation a lieu en bouteille. Ils sont plus raffinés, leur bulle est discrète, comme pour les proseccos frizzante
Comment choisir un bon Prosecco ?
L’appellation. Proche de Venise, la province de Trévise abrite des terroirs classés en appellation DOCG (denominazione d’origine controllata e garantita) : ce sont ceux de Conegliano, Valdobbiadene et d’Asolo qui sont les plus renommés. Leur mention figure sur l’étiquette de la bouteille !
Cette différence qui caractérise le territoire explique les grands écarts de prix que l’on observe dans les domaines. -Le goût. Il existe plusieurs styles de prosecco qui dépendent de leur dosage en sucre. Le prosecco brut, le plus sec, est aussi le plus commun. L’extra-dry possède un taux de sucre résiduel qui se situe entre 12 et 15 g. "Très apprécié à l’apéritif, il se déguste aussi en compagnie de spécialités de Vénétie comme les fritures de poissons, la morue, la pizza ou les fruits de mer
Prosecco frizzante ou spumante ?
Très mousseux, le prosecco spumante se consomme à l’apéritif. Bien frais, il donne un coup de fouet aux papilles. Plus délicat et plus complexe, le prosecco frizzante est pétillant. Plus traditionnel, il est lié à l’art de vivre à l’italienne.
Mettez également à l’apéritif des raisins sans pépin au prosecco , voici ma recette :
Raisins au prosecco
Que diriez-vous de déguster du raisin imbibé de Prosecco pour l'apéritif ? Ce vin blanc pétillant apportera des saveurs encore plus subtiles à ce fruit si frais et juteux. Une recette toute simple et qui vous permettra de présenter les raisins sous une forme plus originale à vos invités.
500 gr de raisin sans pépin 35 cl de prosecco 5 cl de vodka du sucre en poudre
Dans un bol, mettez les grains de raisins lavés. Ajoutez le prosecco, la vodka mélangez doucement et mettez au frais pendant minimum 3 h . Égouttez les raisins avant de les servir et passez chaque grains dans le sucre en poudre Et voilà, vos raisins au Prosecco sont prêts !
Je tiens à dire que l'abus d'alcool est dangereux pour la santé , donc à consommer avec modération .
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Commentaires
Une belle mise en valeur de ce vin pétillant Bertille, je note la recette pour les invités car tous deux ne buvons aucun alcool pour des raisons de santé !!! Bises pouru ne belle semaine par chez toi ! Nicole
Bonjour Bertille,
Nous avons découvert cette boisson depuis quelques années. Merci tout de m^me pour ces précisions que je ne connaissais pas. Ta recette de grain de raison me plait beaucoup. merci. Bonne soirée. Bisous. Huguette
bonsoir Bertille , merci pour cette recette de cet apéro sympa qu'il nous plairait
on essaiera ... ! quel bel article merci et t'excuse pas pour l'heure !
tu viens quand tu peux , y a aucun problème ! bisous belle soirée A+
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Un apéritif, que j'aime, aussi bon idée ces raisins