• Bonjour mes amis

    On reprend les habitudes, les fêtes sont derrière nous, j'espère que vous n’avez pas fait souffrir votre foie Que tout s’est déroulé comme vous le souhaitiez et que 2024 nous sera à tous très agréable.   

    Connaissez-vous  MAROILLES et son bon fromage ?

    C’est donc à Maroilles que je vous emmène aujourd’hui, si vous le désirez bien sûr, suivez moi.

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    Le village de Maroilles s’est construit autour de l’abbaye fondée vers 650 par Radobert, comte de Famars. Son premier abbé, Humbert, était un propriétaire terrien originaire du Laonnois. C’est ici que des moines bénédictins auraient sorti le premier fromage à la croûte orangée du moule. C’était au VIIe siècle !  Maroilles compte environ 1500 habitants. Entrecoupé de ruelles bordées de haies, le petit village possède un patrimoine remarquable fait de jolies maisons, des chapelles, des oratoires, des niches de briques ou de pierre

    Maison de maître du XIX ème S

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    La mairie qui occupe le bâtiment de l’ancien bailliage datant de 1704  

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                                    Armoiries sur le pignon de la mairie  

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                                    Maroilles et son kiosque à musique

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    Son église est classée aux monuments historiques depuis 1969.

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                                        Magnifique tabernacle

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                           St Humbert du Hamel et chasse contenant ses reliques

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    Aussi étrange que cela puisse paraître, le bourg à son arc de triomphe élevé en 1807 à la gloire de Napoléon

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    Le charme de Maroilles est indéniable, on aime y flâner et regarder la Sambre et l’helpe couler paisiblement. Le cachet des maisons au panaché multicolore fait de gris des pierres, de rouge des briques et de bleu des ardoises des maisons, c’est très harmonieux. Son histoire très ancienne débuta en 652 avec l’édification d’une abbaye.

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    Le village perçut pendant longtemps des revenus importants notamment en raison de péages et grâce à sa situation géographique stratégique entre pays de France et Flandres. L’abbaye traversa les siècles jusqu’au 18e et connut une certaine prospérité grâce au commerce d’un fromage à l’odeur prononcé qui deviendra célèbre le maroilles.

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    De par la réputation de son fromage Maroilles est l’un des villages les plus connus des hauts de France. Il est aussi une étape du pèlerinage de St Jacques de Compostelle  depuis 1997

    L’entrée  du moulin  de l’abbaye 

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    Le moulin à farine de Maroilles fondé au 16°siècle va bientôt reprendre du service mais pour alimenter en électricité  les bâtiments du village de 1400 habitants.

    La grange dîmière 

    Vestige de l’ancienne Abbaye bénédictine, ce bâtiment date de 1735 et servait à collecter l’impôt de l’époque, la dîme. C’est une des plus belles et des plus importantes granges du nord du pays  40 mètres de long sur 9 mètres de large. Sa façade ouest est particulièrement ornée. L’alternance de la brique rose orangé et de la pierre gris bleuté produit un bel effet d’ensemble. Une profusion d’éléments sculptés autour des portes et des fenêtres témoigne d’une recherche bien peu courante pour un bâtiment utilitaire.  

    Depuis 1998, la grange est devenue Maison du Parc Naturel Régional de l’Avesnois

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    Le charme du village s’exprime aussi en dehors de ses murs, dans les zones humides. Entre la Sambre et la forêt de Mormal où paissent, toujours, les vaches qui donnent le lait pour fabriquer le plus fin des fromages forts ! 

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    Et pour terminer notre visite en beauté, nous allons déguster un filet mignon au maroilles …..

    HUmmmm que c’est bon !!!!!! 

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    Merci de votre visite, je vous dis à bientôt si vous le souhaitez. Je serai un peu moins présente sur mon blog, mais je passerai vous visiter à mon rythme ...

     

                  Toute mon amitié    Bertille 

     

     


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  •                          LA  CORSE  A  L’UNISSON

                                Installez-vous dans votre fauteuil et écoutez 

                              C’est si beau que je ne peux que partager avec vous.

                                 J’ai eu en écoutant cette chanson des frissons …….

                                        Télécharger « Terra_Corsa.mp4 »

                                                  Mettez en grand écran

     

                                    Bonne journée à tous et agréable weekend

    ÉCOUTONS !!!!!

    ÉCOUTONS !!!!!

     


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  • Depuis le temps que nous n’en n’avons pas eu !!!

          

    QQ flocons voltigent, aurons nous de la neige, était la question posée.  Phalco  est tout content et mange  les premiers flocons qui arrivent au sol. 

     

    DEPUIS  LE  TEMPS

    DEPUIS  LE  TEMPS

     

    OUI !!!  Ce matin une petite couche de qq centimètres  blanchit la campagne. Tout s’illumine, les bruits s’amenuisent, tout est feutré. Bien au chaud dans la maison il est agréable de regarder par les fenêtres.

                             Bouddha n’a pas chaud avec son bonnet de neige

    DEPUIS  LE  TEMPS

    Mon petit rouge gorge a les pattes dans la neige et vient se réchauffer à  ''la cantine Bertille''

     

    DEPUIS  LE  TEMPS

     

    Un p’tit tour dans le jardin, mes jonquilles vont-elles restées vivantes, les boutons sont dans la neige, certainement qu'ils seront grillés ........

    DEPUIS  LE  TEMPS

                    Mon p’tit sapin lui aime la neige ,il a de nombreuses petites pousses

    DEPUIS  LE  TEMPS

     

                            Joli dessin de neige épousant les feuilles du palmier 

    DEPUIS  LE  TEMPS

                           Ce n’est pas le jour pour s’asseoir sur le banc de pierre

    DEPUIS  LE  TEMPS

    DEPUIS  LE  TEMPS

     

     

    Et puis bien couvert une petite balade dans le bois derrière chez nous ne peut nous faire que du bien il y a un rayon de soleil profitons en. Si vous le désirez venez avec moi respirer le bon air.

     

    DEPUIS  LE  TEMPS

    Nous serons les premiers à piétiner la route forestière tout de blanc vêtue. 

    DEPUIS  LE  TEMPS

    DEPUIS  LE  TEMPS

                      Des traces dans la neige peuvent être celle d’un chevreuil ????

    DEPUIS  LE  TEMPS

    DEPUIS  LE  TEMPS

    DEPUIS  LE  TEMPS

    DEPUIS  LE  TEMPS

    Cette petite balade nous a fait du bien, un bon chocolat chaud au retour que je partage avec vous

                                             Merci de votre visite

    DEPUIS  LE  TEMPS

     


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  • C’est trop  beau, je partage.

    Je voudrais pouvoir faire la même chose avec les chardonnerets qui viennent sur ma terrasse et que lorsque je m'approche ils ne s’encollent même pas ......

    Bonne journée à tous, merci de votre passage. 

    Télécharger « Le bain du chardonneret. Magnifique _ Al De.mp4 »

     


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  • L’Épiphanie ne sera pas célébrée le 6 janvier cette année.

     

     En 2024, comme en 2023, l’Épiphanie ne tombera pas le 6 janvier. Il faudra attendre le

     

    7 janvier pour partager la traditionnelle galette des rois.

     

    La bûche de Noël à peine digérée, l’Épiphanie avance déjà sa galette des rois. La tradition veut

    que l’on partage la galette des rois le 6 janvier mais, comme en 2023, l’année 2024 dérogera à la

    règle. Il faudra en effet attendre dimanche 7 janvier pour célébrer cette fête chrétienne qui

    marque l’arrivée des rois Mages (Melchior, Gaspard et Balthazar) à Bethléem, douze jours après

    la naissance du Christ. Et donc pour partager le traditionnel dessert rond.

    Depuis une réforme de 1802, l’Épiphanie est en effet fêtée le premier dimanche suivant le

    1er janvier. En 2023 , le 1er janvier tombait un dimanche, l’Épiphanie avait donc été célébrée

    dimanche 8 janvier. Cette année, les gourmands auront un peu plus de chance : le 1er tombant

    un lundi, la galette des rois s’invitera à la table des Français dimanche 7 janvier.

    Mais au fait, pourquoi mange-t-on une galette ?

    La galette serait née des festivités romaines dédiées au dieu Saturne appelées Saturnales, qui

    avaient lieu aux alentours du solstice d’hiver. Selon nos confrères de La Croix, maîtres et

    esclavesinversaient alors les rôles et utilisaient une fève glissée dans un gâteau  rond et doré

    (comme le soleil) pour désigner le « Prince des Saturnales ». Prince qui voyait alors ses désirs

    exaucés le temps d’une journée.

    Quelle est l'origine de la fève ?

    Au temps des Romains, chaque galette contenait une fève. La personne qui remportait cette

     dernière était couronnée comme roi ou reine de la soirée. Tandis que la fève insérée dans le

     dessert était d'abord une légumineuse (la fève), elle a ensuite été remplacée par une pièce d'or,

    puis par une fève en porcelaine au XIX ème siècle

     

    L’Église française s’est approprié cette tradition au XIVe siècle. Au fil des années, le légume est devenu pièce d’argent (et même d’or pour les plus aisés). Les premières fèves en porcelaines sont apparues en 1875 en Saxe, Les premières fèves françaises, produites à Limoges, remontent, elles, à après la Première Guerre mondiale. 

    Aujourd’hui, les fèves sont pour la grande majorité en céramique. Chaque année, les boulangeries rivalisent d’inventivité pour sortir des collections inédites que s’arrachent les collectionneurs. Cette année Sophie la girafe est au rdv.

    ÉPIPHANIE

    A Pezenas dans l’hérault un artisan pâtissier à fait le choix de fèves très originales : des heurtoirs de porte l'occasion de mettre en avant un patrimoine local très particulier. 

    Cette année, à Ham la boulangerie les Hamoisines a remporté le titre de la meilleure galette des

    rois 2024 de la Somme le 27 novembre à Amiens. 

    Je ne suis pas allée dans la Somme chercher ma galette, c’est un peu loin ……     

    Je l’ai faite tout simplement ce matin, à la frangipane c’est de cette façon que nous l’aimons. 

    Et vous, qu'elle est votre préférée : nature , frangipane, noisette, pommes ? 

    Bonne journée et bonne galette à tous, c’est encore un bon moment en famille ou entre amis.

     

    ÉPIPHANIE

     

     

     


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