•                                    LE  1er  MAI

    Le 1er mai devient officiellement la Fête du Travail en France sous le régime de Vichy en 1941.                                                                                                                                            Le maréchal Philippe Pétain décrète le 1er mai comme "Fête du Travail et de la Concorde sociale", remplaçant l'appellation "Journée internationale des travailleurs" désignée par l'International socialiste en mémoire de la mobilisation de 1886.                  La fleur d'églantine rouge, qui était un symbole du 1er mai en 1891 arboré par les militants et syndicalistes, cède alors sa place au muguet, une coutume ancienne que le maréchal Pétain remît au goût du jour.

     

    La tradition de s'offrir un brin de muguet "porte-bonheur" chaque 1er mai a en effet un passé fort lointain.                                                                                                                          A la période de la Rome antique, les Florales - des fêtes données en l'honneur de la déesse des fleurs Flora - mettaient à l'honneur le muguet, alors partagé en quantité. 

    Quant aux Celtes, ils célébraient sa floraison avant le début de l'été.                                    En France, la tradition remonterait à l'époque Renaissance de Charles IX qui, le 1er mai 1561,  décida d'offrir du muguet chaque 1er mai aux dames de la cour. 

    Une tradition qui fût récupérée à La Belle Epoque par Christian Dior et d'autres célèbres couturiers qui offraient le muguet à leurs employés...

      

     LE BONHEUR : ne croyez vous pas que c'est tout simplement  LA SANTE  !!!

                              Je vous souhaite à tous beaucoup de bonheur 

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     LE  1er  MAI

                                               Avec toute mon amitié.  Bertille   LE  1er  MAI


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  •  Dans un billet récent je vous ai montré les belles églises de Venise 

                                Aujourd'hui nous allons dans la ville 

    Venise est une ville unique, magique mais pour autant, est-ce la plus belle ville du monde ?                                    Certains aiment, d’autres détestent, pour être clair, je fais partie de ceux qui aiment cette ville                          mais je vais essayer de rester le plus neutre et objectif possible en espérant vous donner                                                       envie de visiter cette ville que l’on appelle aussi la sérénissime.

     

    Qu’elle soit la plus belle ville du monde ou non n’a pas grande importance pour finir,                                          c’est avant tout une cité différente, unique puisque elle est construite sur l’eau. 

     

     

                               VENISE

     

                        VENISE

     

     

    J’ai eu un coup de foudre énorme pour cette ville qui ne ressemble à aucune autre                                                   et où le temps semble comme suspendu.

    Le grand-canal (le canal principal de la ville de Venise) traverse toute l'île principale                en un immense S.                                                                                                                                   Il est bordé de palais magnifiques (dont la Ca' d'Oro, la maison d'Or) donnant sur l'eau.                        

                         VENISE

     

                                   Le Palais Contarini Del Bovolo

     

                         VENISE

     

                     Il est ponctué de grands ponts comme le pont du Rialto                                                                               qui est le seul à traverser le Grand Canal.

                         VENISE

     

    Loin de moi l’idée de vous raconter en détail l’histoire de cette ville d’Italie                                    mais je pense qu’une petite piqûre de rappel permet d’imaginer un peu ce                                    que l’on va découvrir lors de notre visite. C’est l’invasion des Goths au                                          début des années 400 qui a poussé les Vénètes à se réfugier dans les marais                                à l’embouchure du Po, plus précisément sur les îlots du rivus altus, appelé               aujourd’hui Rialto                                                                                                                                   Pour survivre les Vénètes ont multiplié les trésors d’ingéniosité en construisant                          leur habitation sur des pieux de bois enfoncé dans la vase puis en développant                            plus tard une industrie navale très puissante qui a permis à la république sérénissime de Venise de prendre le contrôle des routes maritimes et des échanges commerciaux sur l’adriatique et la méditerranée.                                                                                                              À la fin du XIVe siècle, la puissance de la république sérénissime de Venise commença à décliner jusqu’à ce qu’un certain Napoléon Bonaparte annexe cette partie de l’Italie en 1797.                                                                                                                                                                     Ce sont ces années d’histoire, de guerres et d’échanges qui ont forgés Venise telle que nous pouvons encore la voir aujourd’hui.

     

                                        La police en service 

                         VENISE

                         VENISE  

    Nous nous rendons dans un atelier qui fabrique les rames des gondoliers                 et des forcoles bois sculpté qui sert à guider la rame, travail artisanal fait entièrement à la main, une petite merveille 

                         VENISE      

                         VENISE      

                         VENISE

                                  Puis après toute cette journée de visite nous venons                                                                                                au café FLORIAN faire une pause avant de rentrer 

                         VENISE

     

     Je vous offre une petite série de photos pour terminer la visite de Venise                                       En souhaitant que mon petit reportage vous a plu 

                                           Avec toute mon amitié 

                                                  Bertille  

           Télécharger « Venise vu par Bertille.wmv »

                    

                         VENISE                      

           

                 

     

     

     


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  •              Aujourd'hui, nous continuons avec la banane 

                  Je vous offre une recette de cake à la banane et aux raisins secs 

                       J'en fait souvent à mes petits pour faire le plein d'énergie 

                                      pas très sucré , moelleux à souhait  !!!!

                                  CAKE  A  LA  BANANE

     

                     Mélangez  2 œufs , 100 gr de beurre fondu , 225 gr de farine 

               Écrasez deux grosses bananes bien mûres avec 50 gr de sucre fin ,

          ajoutez 150 gr de raisins secs , un demi verre de lait et mélangez bien le tout .

    Disposez le mélange dans un moule à cake bien beurré ou chemisé d'un papier

    sulfurisé et mettre au four 160° pendant 1 h , 1 h 15 , en fin de cuisson piquez la

                        lame du couteau dans le cake , elle doit ressortir propre.

                                     Ce cake est même meilleur le lendemain ,

                       qq fois j'ajoute un peu de gingembre râpé à la préparation .

    CAKE  A  LA  BANANE

    Je suis sûre que vous allez aimer .

    Mes amis à vos robots pour le p'tit dej du weekend 

    Toute mon amitié 


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  •                                         Les bienfaits de la banane                                    

                                              LA  BANANE  et ses bienfaits

    Énergétique, riche en minéraux et en antioxydants, la banane convient à presque tous les régimes et se déguste à tout moment de la journée.

        

      

    Bien qu’elle s’épanouisse sous les tropiques, la banane compte parmi nos aliments du quotidien, deuxième fruit le plus consommé en France après la pomme. Très appréciée des petits pour sa saveur douce et sa texture fondante, elle séduit aussi les grands pour sa praticité. Si son bilan carbone n’est pas optimal (heureusement, elle voyage en bateau, elle nous aide à varier les menus d’hiver, lorsque le choix des produits de saison est limité. 

     

    Elle est énergétique 

    La banane fournit près de 20% de glucides (sucres) et 90 kcal aux 100g, pratiquement deux fois plus que les autres fruits. Les sportifs l’apprécient pour recharger les batteries, en cours d’effort ou en récupération. Pour autant, elle a sa place dans l’alimentation de tous, y compris en cas de surpoids ou de diabète: une petite banane (100g une fois épluchée) n’apporte pas plus de sucres qu’une grosse pomme (150 à 200g). Et bien qu’elle paraisse plus sucrée lorsqu’elle est bien mûre, sa teneur en glucides est identique quel que soit le stade de maturité. Seule la nature de ces derniers évolue: l’amidon (glucide identique à celui des pommes de terre) laisse peu à peu la place au saccharose (le même sucre que dans la betterave ou la canne à sucre).  

    Elle booste les apports de potassium et de magnésium 

    Moins riche en eau que les autres fruits (75%), elle est mieux dotée en minéraux. Une petite banane (100g nets) représente 10% de l’apport quotidien conseillé à une femme en magnésium, un bon point quand on sait que la plupart des Français manquent de ce minéral. Particulièrement concentrée en potassium, elle facilite la baisse de la tension artérielle. Elle a un e et alcalinisant sur l’organisme, aidant à neutraliser le trop-plein d’acidité occasionné par un régime riche en sel ou un entraîne- ment sportif. Seul bémol, cet apport élevé de potassium peut la contre-indiquer en cas d’insuffisance rénale chronique. 

    Elle est bien tolérée des intestins sensibles  

    Sa principale fibre est la pectine, qui est douce et n’irrite pas les intestins. Elle compte ainsi parmi les premiers fruits de la diversification alimentaire: il n’est pas nécessaire de la cuire du moment qu’elle est servie aux bébés bien mûre et mixée (ou écrasée selon l’âge). Pour les petits comme les grands, la banane mûre est recommandée en cas de diarrhée, car la pectine aide à normaliser les selles. Lorsqu’elle est encore verte ou peu mûre, elle contient en plus de l’amidon, qui lui confère des vertus prébiotiques: ce glucide, en l’absence de cuisson, parvient intact au niveau du côlon où il favorise le développement de bactéries bénéfiques à la santé.  

    Elle regorge de vertus anti oxydantes 

    La banane est riche en manganèse - 100g fournissent le quart de l’apport conseillé à un adulte - et en pigments jaunes appelés avonoïdes, des composés aux propriétés anti oxydantes, qui freinent le vieillissement cellulaire et contribuent à protéger des maladies. Elle a aussi une bonne teneur en vitamine B9, un atout supplémentaire dans la prévention cardio-vasculaire.
    Elle est en revanche dépourvue de vitamine C. Pour y remédier, l’idéal est de l’associer à des agrumes ou un kiwi, en salade de fruits ou en smoothie. Et de la citronner dès qu’elle est épluchée, ce qui lui évite en plus de noircir.  

    Elle est facile à consommer 

    Bien protégée par sa peau épaisse, non juteuse, elle est parfaite pour les en-cas en dehors de la maison. Au cours des randonnées ou balades à vélo, pour peser moins lourd dans le sac à dos, elle peut même se consommer séchée. Elle trouve sa place au petit-déjeuner, mélangée avec du muesli et un yaourt ou poêlée et servie avec du pain perdu. Elle permet de sucrer naturellement une compote de rhubarbe ou de fraise. Très mûre, elle se déguste écrasée et saupoudrée de cannelle ou de cacao. Elle est la base de desserts nourrissants et gourmands: banane flambée, gâteau de riz, tarte ou cake banane et chocolat, milk-shake façon banana split. 

                                 Mes amis, ayez la banane !!!!!

                            Malgré tout ce qui nous entoure

                                        Restons positifs.

                                     LA  BANANE  et ses bienfaits                                                                           Avec toute mon amitié

                                                                       Bertille   

                     



     

     


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  •            Aujourd'hui venez avec moi dans les vignes de ST AMOUR 

    Quel joli nom et en plus nous y avons découvert de magnifiques choses. 

                              Vous voulez faire la promenade avec moi ?

                            Je vous assure que vous ne serez pas déçus 

                              SAINT - AMOUR ET  BRANCION

     

                  Ensuite nous partirons vers BRANCION un village médiéval .

                                       Vous êtes prêts mes amis , allons y 

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