• LE BIENFAIT DES LENTILLES

    Bonnes pour la ligne et le cœur

    Quelle que soit leur couleur, les nutriments de ces féculents ont la particularité

    d’être assimilés très progressivement: ils élèvent peu le taux de sucre sanguin

    et sont utilisés en guise de carburant au lieu d’être transformés en graisses

    et stockés. 

    Les lentilles sont donc recommandées aux personnes diabétiques et à celles qui

    surveillent leur poids.Elles fournissent un peu plus de 10% de fibres qui contribuent,

    en piégeant des graisses dans le tube digestif, à réduire le taux de mauvais cholestérol.

    Enfin, elles sont d’excellentes sources de magnésium, de fer végétal et de

    vitamines du groupe B. Parfait pour le tonus!

     À la place de la viande

    Une assiette de lentilles apporte autant de protéines qu’un petit steak. 

    Une aubaine pour ceux qui n’ont pas envie de viande tous les jours. 

    Les nutritionnistes recommandent d’ailleurs d’alterner: viande ou volaille deux

    fois par semaine, poisson deux fois également, œufs et légumes secs une à deux

    fois chacun.

    Associer les lentilles à des céréales optimise l’utilisation par l’organisme de leurs protéines,

    comme dans les dahls indiens mêlant lentilles, riz, légumes et épices.

     

    Je vous donne également la recette  du dahl  de lentille recette indienne :

                    Moi j'aime bien toutes ces recettes originales,

                          à vous d’essayer si le cœur vous en dit 

    LE BIENFAIT DES LENTILLES

    Délice de la cuisine indienne, ce plat végétarien à base de lentilles
                                 et crème de coco va vous régaler.
    Les ingrédients (pour 8 personnes)
    Environ 250 g de lentilles corail (ou de pois casses jaunes)
    Graines de moutarde jaunes et/ou noires
    Feuilles de curry (facultatif)
    Huile de coco et/ou d’olive (environ 1 cuillère à soupe)
    5 a 6 échalotes
    1 ou 2 oignons
    Poivre noir en grains
    1 petit morceau de bâton de cannelle
    3 c. a soupe environ de poudre de curry
    Fleur de sel
    400 ml de crème de coco
    La préparation (10 min) Cuisson (20 min)
    Rincez les lentilles corail 2 ou 3 fois jusqu’à ce que l’eau soit assez claire.
    Recouvrez-les d’eau. Réservez
    Dans une sauteuse, faites chauffer à feu vif les graines de moutarde et les feuilles de curry
    dans les huiles de coco et d’olive.
    Lorsque le mélange est odorant et que les graines de moutarde crépitent, ajoutez les
    échalotes et les oignons coupés en petits dés, le poivre et la cannelle.
    Mélangez bien et baissez le feu. Salez légèrement.
    Quand les oignons et les échalotes ont fondu, ajoutez les lentilles égouttées et mélangez bien.
    Laissez cuire doucement pendant quelques minutes, en remuant régulièrement, puis ajoutez
    la poudre de curry, mélangez, ajoutez de l’eau jusqu’à recouvrir les lentilles.
    Mélangez, puis couvrez et laissez mijoter à feu doux-moyen.
    Quand les lentilles sont fondantes, ajoutez la crème de coco et remuez.
    Laissez cuire encore quelques minutes à feu doux, ajoutez de la poudre de curry,
    salez, poivrez si besoin. Servez aussitôt!
     
                    Mes amis bon appétit !!!!! 
                    avec toute mon amitié 
                                  Bertille 

    LE BIENFAIT DES LENTILLES

     

    « VOTRE FOIE EST PRÉCIEUX »

  • Commentaires

    1
    Mardi 14 Janvier 2020 à 13:22

    bonjour Bertille, 

    ici on est pas fan de lentilles, il n'y a que moi qui en mange 

    mais ce n'est pas ma tasse de thé. 

    Passe un bon après-midi, bisous

    Nadine

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    2
    Mardi 14 Janvier 2020 à 16:53

    Bonjour Bertille, j'aime les lentilles avec Fabien on n'en fait avec de la petite saucisse, pas d'épice pour Fabien interdit il a l'estomac trop fragile, donc je fais les repas selon ce qu'il peut manger pour nous deux, ce soir c'est du foie de veau avec des pommes de terre rôties ,il adore ça Fabien , demain je sais pas, on privilège plus le poulet car Fabien  n'a pas de dent  sur le haut et a du mal a manger la viande , passe une bonne soirée, gros bisous Marie

    3
    Zoe
    Mardi 14 Janvier 2020 à 19:15
    Bonsoir,Bertille !
    Je prepare regulierement des lentilles,a base de cumin et autres aromates,avec ou sans carottes,les jours sans viande car les lentilles sont un tresor de proteines.
    Agrementees d'une salade concombre,tomates,oignon,laitue,persil/coriandre ,le tout coupe en petits cubes +huile d'olive et jet de citron?elles sont un plat complet,savoureux et sain.
    Le lendemain,elles se transforment en salade !
    Bises.
    4
    Mardi 14 Janvier 2020 à 23:36

    bonsoir bertille 

    coment tu vas ? 

    je ne te vois plus 

    j 'aime cette cuisine a voir les ingrédients au GIO 

    J  ai du mal a lire 

    bizouille su dois

      • Mercredi 15 Janvier 2020 à 11:13

        Coucou Mary 

        Je fais qq passages sur les blogs , mais je ne peux rester longtemps assise ,de ce fait le cœur n'y est plus 

        j'ai beau vouloir rester positive .....c'est difficile . Je revois mon toubib demain et il me dirige vers un neuro-chirurgien

        puisque les piqûres n'ont pas d'effet sur mon mal . Chacun porte sa croix et ce n'est pas en se plaignant que les choses 

        vont changer . Malgré tout je pense à vous tous même si je ne laisse pas un com 

        Bonne journée mon amie  Bises fraîches mais ensoleillées

    5
    Mercredi 15 Janvier 2020 à 09:29

    Un bon plat de lentilles, un menu de roi

    Amicalement

    Claude

    6
    Mercredi 15 Janvier 2020 à 12:32

     

    bonjour Bertille.

    Il a gelée cette nuit ,mais le soleil est la pour réchauffer de ses rayons radieux .

    Il suffit parfois de donner une minute de son temps pour pouvoir changer toute une vie, je t'offre une parcelle de mon temps pour venir te dire bonjour et te souhaiter une très bonne journée en ce mercredi  ainsi qu'une excellente après midi .

    Je souhaite que ta santé s'améliore tout doucement .

    Je te remercie pour ton amitié et ta fidélité.

    Bisous. kettyn.

    7
    Mercredi 15 Janvier 2020 à 15:27

    Bonjour Bertille je passe te faire un petit coucou avant que je me mette a la cuisine, je fais du veau et haricots verts frais donc  je prend un peu de temps, il fait beau mais je sors pas car mon oeil commence a guérir , Fabien rentre a 17h on verra comment a été sa journée, , passe une bonne soirée, bisous Marie

    8
    Jeudi 16 Janvier 2020 à 16:46

    Bonsoir ma douce amie

    Comme j'aime ton bel article gourmand, car j'adore les lentilles, ici nous avons les lentilles de Cilaos que j'ai déjà eu l'occasion de goûter c'est exquis et fin mais dommage que le prix est élevé, donc j'achète les lentilles traditionnelles en magasin mais j'ai déjà aussi acheté les lentilles corail qui sont effectivement très bonnes et avec la bonne recette exquise que tu nous donnes et tous les bons ingrédients que tu mets dedans, çà doit être exquis en bouche, je salive de bonheur mon amie.

    Je lis dans les coms que tu as des soucis de santé et ne peux pas trop rester devant le PC, je te comprends mon amie surtout ne force pas, ta santé est le bien le plus précieux et j'espère que ton spécialiste te soulagera, courage et prends bien soin de toi.

    Mon petit coucou du soir pour te remercier de ta fidélité à mon blog et te souhaiter une belle soirée.

    Je te fais de gros bisous d'amitié de mon ti rocher.

    9
    Jeudi 16 Janvier 2020 à 18:29

                                     Bonjour Bertille, ma pauvre cela doit être douloureux surtout le dos, j'espère qu'il vont trouver et plus te calmer, Fabien est très fatigué il dort  dès l'arrivé du taxi a la maison je vais le réveiller pour manger, la raie il adore ça avec des pommes de terre, ma marinade  de viandes est faite avec un bon vin que ma trouvé un gentil monsieur galant au grand frais car je suis pas trop  sur dans les vins  je faisais toujours au vin d'alsace mais j'aime bien tester d'autres goûts d'autres recettes, et ce mosieur ma aidé car il cuisine aussi beaucoup et on s'est donné des idées cuisines,   je te souhaite une bonne soirée attention a ton dos, bisous Marie

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    10
    Jeudi 16 Janvier 2020 à 22:34

    je vais copier cette recette et la donner à ma petite fille qui est très friande de ce genre de plat. bonne fin de semaine

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